Юридическое лицо предприниматель

Юридическое лицо это организация, прошедшая государственную регистрацию и имеющая право на владение имуществом, реализацию гражданских прав и обязанностей, а также на представление своих интересов в суде. Кроме этого, юридическое лицо обязано иметь конкретный юридический адрес, вести бухучет, а также подчиняться требованиям законодательства и государственных представителей, обеспечивающих надзор за его деятельностью.


Юридическое лицо предприниматель


В юридическом лице обязательно должны быть представлены органы управления, а также быть развитее определенная внутренняя структура – даже если участником такой организации является лишь один человек. Все эти особенности наглядно и конкретно отображаются в учредительных документах, главным из которых является устав.


Следует отметить, что далеко не в каждом случае юридическое лицо является предприятием и занимается бизнесом – современная модель в Российской Федерации предусматривает куда больший список юридических лиц, участвующих в общественной жизни.

Так, например, юридическими лицами являются гражданские организации, благотворительные фонды, политические партии, государственные учреждения и институты – все эти формы юридических лиц не предусматривают своей целью непосредственно получение прибыли. В то же время, юридическое лицо предприниматель также может представлено в виде нескольких различных организационных форм.

История возникновения института юридического лица

Несмотря на то, что в римском праве отсутствовало какое-либо понятие юридических лиц, определенные принципы их существования рассматривались даже древнеримской поговоркой, на основе которой и возник этот институт. Она гласила, что то, что принадлежит корпорации (объединению граждан) не принадлежит никому из членов этого объединения конкретно.

На основе этой поговорки в Средние Века одним из римских Пап, Иннокентием IV была выдвинута идея о фиктивности корпораций. Он считал, что их нельзя отлучить от церкви, так как они сами по себе являются фиктивными лицами, а отлучение должно распространяться на душу и совесть. Именно Иннокентий IV сформулировал факт, что корпорация – это отвлеченное понятие, фиктивное лицо и правовое наименование. Это мнение легло в основу теории фикции, которая предшествовала непосредственному возникновению понятия юридического лица.

Впоследствии эта теория была развита в 19-м веке, когда и сформировались первые законодательные требования и нормы, применяемые к обезличенным компаниям, без оглядки на личность их владельцев. При этом такие нормы появились в прямой оппозиции теории фикции и наоборот, наделили юридические лица правами и обязанностями.

Формы юридических лиц

Как уже говорилось выше, юридические лица РФ могут как заниматься коммерческой (предпринимательской) деятельностью, так и нет. Юридическое лицо предприниматель может быть представлено в России сейчас в виде:

  • Акционерного общества
  • Кооператива или фермерского объединения
  • Товарищества
  • Общества с ограниченной ответственностью
  • Унитарного госучреждения

Различные формы предусматривают свои особенности, касающиеся как регистрации, так и последующего осуществления предпринимательской деятельности. Также, налоги юридических лиц могут непосредственно зависеть от выбранной формы, за счет чего к созданию юридического лица следует подходить с ответственностью, так как некоторые из таких форм не могут быть изменены в будущем.

Регистрация юридических лиц в России

Юридическим лицом является, в первую очередь, субъект права, прошедший государственную регистрацию. Регистрация юридических лиц в Российской Федерации требует строгого соблюдения регламента, производится по месту жительства заявителя либо же – по месту осуществления деятельности будущего предприятия в органах государственной регистрации.

Юридическое лицо предприниматель

Вне зависимости от выбранной формы коммерческого или некоммерческого лица, за регистрацию уплачивается госпошлина в размере 4 тыс. рублей. Осуществить создание юридического лица может лишь физическое лицо, создающее либо абсолютно новый субъект правовых отношений, либо же, являющееся уполномоченным представителем уже существующего юр. лица.

Для создания организации необходимо в обязательном порядке предоставить в регистрирующий орган ряд документов.

  1. В первую очередь, это касается заявления о госрегистрации, написанного по утвержденной правительством форме. Оно должно свидетельствовать, что все предоставляемые документы полностью соответствуют законодательству РФ касающемуся непосредственно выбранной формы осуществления деятельности.
  2. Также, необходимо приложить соответствующий договор юридического лица в виде непосредственно договора учредителей, протокола их собрания или иного нормативного документа, соответствующего правовой базе РФ.
  3. Не обойтись при этом без учредительных документов, главным из которых в большинстве форм является устав.
  4. При регистрации юридического лица иностранным агентом, следует предоставить выписку из реестра страны происхождения или любое другое равное по своей юридической силе подтверждение статуса учредителя за рубежом.
  5. И, конечно же, для завершения регистрации потребуется реальный документ, свидетельствующий об оплате установленной государственной пошлины.

Неотъемлемыми атрибутами абсолютно любого юридического лица считается наличие учредительных документов, исполнительного органа и места нахождения. Сфера действия такого лица строго ограничивается его уставом.

Налоги юридических лиц

Полный перечень существующих в РФ форм юридических лиц очень велик, но, при этом все коммерческие формы в обязательном порядке уплачивают определенные налоги согласно Налоговому кодексу Российской Федерации.

Юридическое лицо предприниматель

Сейчас налог может уплачиваться как по стандартной системе (ОСНО), так и по упрощенным вариантам – ЕНВД, УСН, патенты и ЕСХН. Стандартная система налогообложения включает в себя обязательную оплату НДС, налога на имущество и на прибыль организации. При этом ведение бухгалтерского учета, соблюдение строгости форм и сроков отчетности является обязательным.

Юридические лица за счет участия в налогообложении могут считаться плательщиками косвенных налогов и иметь право на возмещение из бюджета чрезмерно оплаченных сумм.

Переход на упрощенную систему налогообложения для коммерческих организаций возможен либо в течение первых пяти дней с момента регистрации, либо с начала нового налогового периода. Упрощенный режим не может применяться, если юридическое лицо получает больше, чем 45 миллионов рублей в качестве дохода в течение девяти месяцев.

Также, УСН невозможно использовать ряду предприятий, в частности – банкам, страховым компаниям, инвестиционным и пенсионным фондам, ломбардам и так далее. В УСН существует две основных налоговых ставки – это либо 15 процентов от доходов, полученных за вычетом целевых расходов, имеющих документальное подтверждение (налог на прибыль), либо же – шесть процентов от общего количества доходов.

При использовании УСН декларацию нужно подавать всего раз в год. Отчетным документом в этом случае выступает стандартная книга учета расходов и доходов, оформленная по установленному образцу.

ЕНВД может быть выбран в качестве налогового режим по такому же принципу – в первые пять дней после регистрации, либо с нового налогового года. Основным принципом работы ЕНВД является применение фиксированных ставок базовой доходности для конкретного вида деятельности, которые корректируются по специальным коэффициентам К2 и К1.

Данные коэффициенты утверждаются исполнительной властью. Налоговые декларации при использовании этой системы подаются ежеквартально, самостоятельно вычисляя базовую доходность с применением действующих на данный момент коэффициентов, после чего, уплачивается 15-процентный налог от полученной суммы.

Также, из этой суммы может быть вычтено до 50% страховых взносов за работников. Главным преимуществом ЕНВД является возможность совмещения такой налоговой ставки со стандартной системой, так как рассчитывается этот сбор отдельно на каждый вид осуществляемой коммерческой деятельности.

Ликвидация юридических лиц

Ликвидацией юридического лица, согласно российскому законодательству, называется прекращение его деятельности без перехода обязанностей и прав.

Ликвидация может быть как добровольной, так и принудительной – во втором случае она происходит на основании судебных решений. Ликвидация юридических лиц в добровольном порядке требует участия учредителей организации, либо же других лиц, уполномоченных на подобный процесс уставом.

Как только решение о ликвидации было принято и запротоколировано, оно должно быть в трехдневный срок доведено до сведения регистрирующего органа – нарушение регламента может привести к штрафу. После получения решения о ликвидации, учредительные документы не могут изменяться, а сама ликвидируемая компания не может быть учредителем других организаций.

Тем не менее, ликвидация организации сопрягается еще с целым рядом дополнительных трудностей, начиная от обязательности уведомления всех аффилированных с ней лиц – кредиторов, работников, заканчивая необходимостью создания специальной ликвидационной комиссии, а также проведения инвентаризации и целого комплекса других процедур.