На фоне непростой ситуации в аграрном секторе, где отечественному сельхозпроизводителю уготована роль мученика на кресте, компания «АгроСвет», как луч света в темном царстве, готова ломать стереотипы. Общаясь с ее генеральным директором Валерием Гопиенко, я почувствовала себя оптимисткой, заметив, что не все так плохо в нашем «королевстве». Впрочем, ЗАО «Агросвет» помнит и другие времена. Еще пять лет тому назад оно находилось на грани банкротства. Именно в этот непростой период – на пике финансового кризиса – Валерий Гопиенко возглавил предприятие. Понадобилось несколько лет, чтобы вывести воронежский «АгроСвет» на безубыточный уровень.

Сегодня это многопрофильное предприятие, в котором трудятся более 1000 человек. В его пользовании – 27 тысяч гектаров земли. Здесь выращивают 1500 голов дойного стада, 2500 голов молодняка крупного рогатого скота, более 1000 голов свиней. Добавьте к этому завод по производству молока, кефира, сметаны, сливок. Имеется в наличии и свой маслосыровой завод. А в самых ближайших планах руководства ЗАО «АгроСвет» – раскрутка нового бренда молочной продукции со звучным названием «Свойское». Уверена, похвастаться такими успехами в 38 лет может не каждый. Правда, сам Валерий Гопиенко считает, что в этом «виноват» его характер.

ВАЛЕРИЙ ГОПИЕНКО: «ЛЮБЛЮ ТРУДНЫЕ ЗАДАЧИ»

Валерий, все, что вы имеете сегодня, как хозяйственник – это благодаря или вопреки?

Приходить на готовенькое – это не про меня. Наоборот, мне приходится каждый раз доказывать, биться над решением очередной непростой задачей. Это сродни игре шахматиста, который просчитывает каждый свой ход, и, в конце концов, добивается победы над своим противником. А если и проиграет, то обязательно возьмет реванш. Вопрос лишь времени. Я рад, что мне удается следовать этому правилу. И чем сложнее задача, тем больше драйва я испытываю при этом. Взять хотя бы мой приход в «АгроСвет» в 2009 году. На тот момент компания фактически находилась в предбанкротном состоянии. И понадобилось немало усилий, чтобы предприятие вновь заявило о себе. Мне «везет» начинать все с нуля. Это из той серии, что везет тому, кто везет. Но, согласитесь, это интереснее, чем если бы я пришел на все готовое.

Наверное, вы и в сельское хозяйство пошли из-за честолюбивого желания испытать себя на прочность. Я не права?

Думаю, в ваших словах есть доля истины. Мое старшее поколение в лице отца и деда ненавязчиво подвело меня к мысли о том, что я в ответе за землю, на которой живу. Уже в 10 классе я точно знал, что хочу связать свою судьбу с сельским хозяйством. А вскоре я стал студентом Астраханского государственного технического университета, выбрав специализацию «экономика агропромышленного предприятия». Учился легко и с интересом. В тот период я еще и подумать не мог, сколько серьезных испытаний мне предстоит пройти на этом пути. Ведь в нашем государстве сельхозпроизводителю выжить очень тяжело. Это происходит не благодаря, а вопреки. Все, кто в России работает на земле, выращивает хлеб и другие культуры, занимается животноводством – великие люди. Говорю это без ложного пафоса. Я преклоняюсь перед их трудолюбием и мужеством, зная по себе, в каких условиях приходится работать. На личном примере могу сказать, что только на моем предприятии соответствующими службами осуществляется порядка 20 проверок в год. И каждый при этом хочет не помочь исправить что-то, а лишь стремится найти свою выгоду. То есть личные интересы у нас превалируют над общественными. Вот такая невеселая констатация факта.

А что государству мешает поддерживать своего сельхозпроизводителя?

Безусловно, для этого нужны немалые средства и желание это сделать. Субсидировать сельское хозяйство – задача нужная и важная. Казалось бы, с этим никто не спорит. И наша власть в том числе. Говоря о недавнем визите Дмитрия Медведева в Воронеж, отмечу, что у нас – местных сельхозпроизводителей – была редкая возможность лично пообщаться с премьером на совещании в Лисках. В частности, речь там шла и о наших белорусских соседях. Как бы мы ни критиковали «батьку» Лукашенко, но все прекрасно понимают, что Беларусь дает субсидии для своих сельскохозяйственников гораздо больше, чем Россия. Причем делается это за счет займов и кредитов, которые мы ей даем. По сути, Беларусь субсидирует своего товаропроизводителя за счет наших денег. Понятно, что России для этих целей нужны большие средства. Но разве мы – бедное государство? По прогнозам экспертов, если даже все производство в России перестанет работать, а останутся только нефть и газ, то, в принципе, государство потери налогов практически не ощутит. Понимаете? Я уверен, что и у нас можно найти различные финансовые схемы, чтобы поддержать отечественного производителя, в том числе и в аграрном секторе.

Поговорим непосредственно о том, что вы производите. На ваш взгляд, готова ли продукция «АгроСвета» конкурировать с отечественными производителями? В чем ваше выгодное отличие от других?

Мы гордимся тем, что наши продукты натуральные. Для меня самое страшное – потерять доверие своего покупателя. Это то, что завоевывается годами. Поэтому, уделяя внимание качеству товара, мы, тем не менее, стараемся держать цену ниже среднего, с учетом реалий сегодняшнего дня. Ведь средняя заработная плата в нашем регионе значительно ниже, чем, к примеру, в Москве. Если учесть, что имеются несколько точек сбыта нашей продукции, где у нас уже свой покупатель (а это в основном жители микрорайона «Машмет» и поселка Никольское), признаться, мне гораздо выгоднее продать свою продукцию оптом, а не в розницу.

Что же до нашей конкурентоспособности, то и здесь мы не стоим на месте. Наша компания разработала и запатентовала новый бренд со звучным названием «Свойское». Пока работаем над тем, как будет выглядеть новый бренд. А вскоре у воронежцев появится возможность купить не только наше «Свойское» молоко, но и кефир, сметану, творог, сливочное масло, сыр, а также масло подсолнечное и овощи. Мы сознательно сосредоточились пока на том, чтобы «продвинуть» молочную линейку, а уж затем намерены идти дальше и думаем опробовать свой бренд еще и на мясной продукции. Как видите, планы у нас «наполеоновские».

Скажите, а у вас нет ощущения, что в погоне за прибылью можно потерять что-то более ценное, чем подсчеты дивидендов? Спрошу иначе: чего боится бизнесмен Валерий Гопиенко?

Я боюсь потерять свое человеческое лицо. Для меня важнее остаться прежде всего Человеком, а уже потом быть руководителем или кем-то там еще. «Будь человеком, сынок», – так учил меня отец. И я стараюсь всегда помнить об этом. Моя совесть, мой «червяк», который грызет меня, если я сделал что-то не так, мне дороже, чем общественное порицание, если можно так сказать. Я прекрасно понимаю, что в жизни действует закон бумеранга. И все плохое или хорошее, что мы делаем людям, возвращается нам самим. Причем посеянное зло может вернуться не только к нам, а, что значительно хуже, к нашим детям или внукам. Поэтому я за вселенскую любовь и за мир во всем мире.