Оказание любой помощи медицинского характера, будь то лечение или диагностика заболеваний, профилактический осмотр или простой массаж на дому, в нашей стране принято считать медицинской деятельностью.


Эта деятельность всегда затрагивает одно из главных благ, которым наделила природа человека – здоровье. Если она осуществляется неправильно, с грубыми нарушениями, или преследует реализацию злого умысла, то отдельному человеку и большой группе людей, и даже целому населению страны может быть причинен серьезный ущерб. Поэтому законом предусмотрен строгий контроль над процессом ее осуществления. А реализуется этот контроль путем обязательного лицензирования.

Что это означает?

Обязательное лицензирование подразумевает, что никто не имеет права на осуществление медицинской деятельности без лицензии, то есть без того самого документа, который подтверждает, что его обладатель выполнил все требования, которые необходимы для оказания тех или иных услуг.

Лицензированием медицинских учреждений и врачей частной практики занимается Росздравнадзор. Эта организация проверяет, соответствует ли соискатель всем установленным законом требованиям, и документально подтверждает его право на осуществление заявленных видов помощи или услуг. Перечень необходимых требований приведен в соответствующем Постановлении Правительства. Он определяет:


  • в каких условиях должна осуществляться деятельность;
  • кто имеет право на ее осуществление;
  • какие виды работ и услуг подлежат лицензированию.

В настоящее время лицензия, выданная индивидуальному предпринимателю или организации, не имеет срока действия. Но она в обязательном порядке подлежит переоформлению, если меняется что-то в статусе юридического лица, его местоположении или в списке реализуемых услуг.

Наличие данного документа также подтверждает, что его обладатель действует в рамках действующего законодательства, соблюдая установленные порядки и правила оказания медицинской помощи и платных услуг. В противном случае он может быть лишен лицензии, поэтому ее наличие не освобождает лицензиата от обязанностей, предусмотренных законом.

operat

Если деятельность не лицензирована

Осуществление медицинской деятельности без наличия соответствующей лицензии влечет за собой административно-правовую ответственность – наложение штрафа и конфискацию оборудования, инструментов и прочих «средств производства» юридического лица, то есть технических приспособлений, которые он использует в работе. Такая ответственность наступает, если кому-то был причинен крупный ущерб.

Менее серьезные ситуации ограничиваются наложением административного штрафа различного размера, а также приостановлением работ или арестом виновного сроком до девяноста суток.

Подобные меры применяются и в отношении тех, кто имеет необходимые разрешительные документы, но грубо нарушает установленные законом требования, то есть порядок оказания медицинской помощи или предоставления платных услуг. При выявлении незначительных нарушений виновному выносится предупреждение или административный штраф в не особо крупном размере.

Если же в ходе осуществления нелицензированной деятельности одному или нескольким пациентам был причинен особо крупный ущерб, или были получены доходы в крупном размере, на виновного возлагается уголовная ответственность, которая предусматривает выплату штрафа в большом размере или лишение свободы на различный срок.

Поэтому каждое такое нарушение рассматривается индивидуально, с учетом обстоятельств и наступивших последствий.