Разведение червей как бизнес не столь конкурентная ниша, но очень перспективная. Разберём на детали выращивание червей и вы сможете начать разведение червей в домашних условиях.



Одна из многочисленных китайских мудростей говорит:


Богат не тот земледелец, который вырастил хороший урожай, а тот, который обработал землю, которая его дала.


Земли России прошлого века были крайне истощены интенсивным использованием минеральных удобрений, только в наши дни стало возрождаться органическое земледелие.

разведение червей

Не секрет, что грунт, богатый органикой растительного и животного происхождения является самым плодородным, а делают его таким обычные дождевые черви. Именно они перерабатывают остатки органических соединений в ценнейший плодородный грунт, что называется гумусом.

Между прочим, западные ученые вывели особую породу червей, которые размножаются и работают гораздо эффективнее своих родственников, — калифорнийские черви.

Это позволяет рассматривать разведение червей как бизнес, который практически не требует вложений.

Разведение червей — Обзор и перспективы бизнеса

У большинства людей дождевые (они же и земляные) черви ассоциируются в первую очередь с рыбалкой. Но мало кто знает, что еще со времен Древнего Рима они применяются в сельском хозяйстве производят вермикомпост (биогумус), который можно использовать как удобрение. А за счет чрезвычайно высокой плодовитости черви часто становятся основой кормов для домашних животных и птиц.

Но этим сфера применения дождевых червей не ограничивается. На Западе уже не первый год ученые пытаются их использовать в качестве сырья для изготовления лекарственных препаратов. При всем этом дождевые черви не только полезные, но и неприхотливы.

К примеру, как корм для них подойдут пищевые отходы, сено и листья. Жить они могут при температуре от + 10° C до + 30° C (идеально – + 15… + 20 ° C). Начав разведение червей следует учитывать, что для нормального дыхания этим беспозвоночным необходимо 60-80% влажности.

О дождевых червях написано много трудов и учебных пособий, а вот потенциал бизнеса на основе вермикультуры можно оценить только проанализировав успехи и неудачи предпринимателей, которые уже занимаются этим бизнесом.

Розведення хробаків – започатковуємо вермиферму

Львиная доля вермиферм заняты как выращиванием червя на продажу, так и производством биогумуса. Причем фермеры не могут однозначно ответить, что приносит больший доход. Известно, что основной спрос на биогумус приходится на весну и осень. Червями же интересуются практически круглый год. Но продаются они обычно маленькими партиями, а гумус покупают тоннами.

Если Вы заняты в сельском хозяйстве, то наличие собственной «червячной» фермы не только позволяет экономить на удобрениях, но и дает возможность получать дополнительную прибыль от продажи червя и биогумуса. Примечательно, что в Евросоюзе такое биоудобрение – единственный вид удобрения, который аграриям разрешено использовать без ограничений.

Начав выращивание червей стоит учитывать, что сельское хозяйство потенциально может быть рынком сбыта не только для гумуса, но и для биомассы червей. Как объясняют вермифермеры, самих червей можно использовать в качестве подкормки на птицефабриках. Однако такие заказы поступают крайне редко. Основными скупщиками червей все еще остаются рыбаки.

Представители отрасли убеждены, что потенциал рынка сбыта червей и производимых ими удобрений гораздо больше тех крупиц, которые достаются бизнесу сегодня. В стране нет понимания того, что данное направление чрезвычайно полезно для сельского хозяйства.

За рубежом «обожают» червей и та брезгливость, что есть у нас, искореняется. «У нас агрономы не знакомы с этой технологией и как раньше удобряют землю пестицидами в пропорциях, указанных в старых советских учебниках» – с сожалением отмечает один из тех, для кого разведение червей как бизнес.

 

Интересная информация: От наживки до удобрения

Как рыболовецкая приманка дождевые черви используются уже не одно столетие. На коммерческий конвейер их выращивания впервые была поставлена в 1901 году в США компанией Shur-Bite Bait Company.

В довоенный период в Штатах червячный бизнес считался одним из наиболее динамично развивающихся. После окончания Второй мировой войны появились первые фермы, которые не только поставляли червя рыбакам, но и продавали биогумус садоводам. В 1950 году только в одном Нью-Йорке работало более 1 тыс. точек по продаже червя.

Интерес к бизнесу был вызван незначительными инвестициями и высокими доходами. Показательна здесь история американского рыбака Хью Картера, который в конце 1940-х начал разведение червей в домашних условиях, имея в наличии всего лишь старый ящик. Вскоре предприниматель создал отопительный цех по выращиванию червя, объединив технологию вермикомпостирования с принципами сборочного конвейера.

Спустя более чем полвека после червячного бума в США уровень разведение червей продолжает неуклонно расти и сегодня. В частности, большим спросом пользуется вермикомпост. На мировом рынке цены на этот товар диктуют арабские страны, именно они сегодня являются наиболее крупными импортерами биогумуса. При оптовых поставках стоимость одной тонны гумуса может составить $2 тыс. Главное условие арабов – не завозить им вермикомпост, произведенный на основе свиного навоза.

Когда следует начинать такой бизнес

Открыть ферму по разведению червей можно в любое время года. Но, как советуют предприниматели, лучший период для открытия данного бизнеса – конец лета и начало осени. Стартовать ранним летом целесообразно в случае отсутствия теплого помещения.

По многолетним наблюдениям выгоднее всего купить червя и пустить его в производство минимум за 2-3 месяца до февраля месяца. Осенью и зимой адаптация червя к новым субстратам происходит немного дольше. В феврале наступает пик активности червей, и покупатель не теряет сезон.

Начинать разведение червей как бизнес осенью выгодно еще и потому, что не возникает проблем с кормом для червей. В частности, кроме навоза можно использовать ботву, которая осталась после сбора урожая. Осенний старт более выгоден, потому что до весны – периода максимальной активности калифорнийских червей – уже гарантированно есть адаптированное «поголовье», способное в это время увеличиваться в два раза.

Которых «трудяг» выбрать. Калифорнийский червь

В природе насчитывается несколько тысяч видов дождевых червей, однако для того чтобы разведение червей стало как бизнес подойдут лишь некоторые из них. В России на специальных фермах разводят в основном два вида червя – калифорнийский и червь – «старатель».

Последний вид, по мнению большинства участников рынка, более подходит для коммерческого использования. Ведь одна особь «старателя», как уверяют биологи, способна производить ежегодно 1,5 тыс. себе подобных. Здесь американский сородич немного уступает ему, размножаясь до 400-500 особей в год.

Розведення хробаків – започатковуємо вермиферму

Относительно разведения червей в домашних условиях, то здесь не требуется «породистых» особей, вполне подойдут местные черви, привыкшие к своей среде обитания. Их адаптация в замкнутых условиях фермы пройдет без всяких проблем и размножаться они начнут гораздо быстрее. Отсюда вывод – лучше собрать червей самостоятельно.

Для этого в грунте необходимо выкопать небольшую яму и засыпать ее гнилым листьями или навозом. Этот наполнитель следует увлажнить (но не слишком) и прикрыть картоном и доской. Уже через неделю можно собрать первую партию червей. Стоит отметить, что их переселение в ящик нужно проводить с частью почвы, где они жили. Для разведения дождевых червей на 1 м² рассадника достаточно собрать около килограмма, в среднем это около 1000 особей.

Относительно разведения червей в домашних условиях, то здесь не требуется «породистых» особей, вполне подойдут местные черви, привыкшие к своей среде обитания

Где разводить червей. Возможно ли разведение червей в домашних условиях

Особых требований к подбору помещения под ферму нет, главное, чтобы его площадь соответствовала потребностям предпринимателя. Если речь идет о разведение червей в домашних условиях, то лучше, конечно, разводить червей на отапливаемой территории, например, в погребе или гараже. В противном случае при снижении температуры воздуха ниже + 4°С черви впадают в спячку и о ведении бизнеса в зимний период можно забыть.

Если предполагается круглогодичное выращивание червей, тогда и площадь фермы должна рассчитываться с учетом большого роста их численности. На крупных фермах по разведению червей их количество доходит до сотен тысяч.

Разведения дождевых червей осуществляется в ящиках, которые можно смастерить самостоятельно, тех размеров, которые необходимы в каждом конкретном случае. Вот несколько вариантов их изготовления:

  • Деревянный ящик. Такой короб изготавливается из досок не менее 2,5 см толщиной. Его оптимальный размер 1х2х0,5 м. В дне короба сверлят отверстие, а сам ящик устанавливают на деревянные бруски с наклоном, обеспечивая отток ценнейшей жидкости (о ней почитаете ниже). Все углы и швы обивают жестяной лентой, исключая попадания внутрь грызунов. Не стоит забывать и о крышку, которая может быть сбита из досок, также ею может служить лист фанеры, главное – наличие в крышке отверстий для циркуляции воздуха;
  • Пластиковый контейнер. Такой вид «жилья» для червей целесообразно покупать когда уже есть определенный опыт в сфере выращивания дождевых червей, поскольку это достаточно затратное приобретение и в случае неудачи будет весьма обидно терять деньги. Если уж выбор пал именно на такой рассадник, то стоит учесть его полную воздухонепроницаемость и нужно насверлить отверстий не только в крышке, но и на боковых поверхностях. При разведении червей в пластиковых контейнерах также необходимое отверстие для стока жидкости;
  • Старый холодильник. Некоторые опытные фермеры используют старые холодильники как ящики-рассадники. Устанавливается холодильник дверцей вверх, что довольно логично, все внутреннее содержимое удаляется за ненадобностью. Стенки холодильника и его дверцы снабжаются отверстиями для доступа воздуха. Установка всех ящиков для разведения червей осуществляется на бруски с небольшим креном, и старый холодильник не исключение;
  • Картонная коробка. Идеальный вариант ящика-питомника для разведения червей для начинающих предпринимателей – это картонная коробка. Ее размер должен быть больше чем 40х30 см. Картон – экологически чистый материал, который может использоваться червями в пищу, а также он идеально пропускает воздух. Единственный минус – это недолговечность такого «жилья», но и это не страшно. Когда коробка отсыреет и ею начнут питаться черви, то она с легкостью помещается в другую коробку или оклеивается свежим картоном;
  • Вермикомпостеры. Подобные фермы можно приобрести в специализированных фирмах, и являются наиболее удобными из всех возможных вариантов, но и соответственно самым дорогим.

Розведення хробаків – започатковуємо вермиферму

Начав разведение червей следует учитывать особенности их природного обитания, где почва, в которой они живут условно можно разделить на 3 «этажа».

Верхний слой почвы, богатый органическими остатками растений и животных, служит местом приема пищи. В нижнем ярусе проживания червей накапливаются продукты их жизнедеятельности – гумусом и та же жидкость, которую называют червячный «чай». Ну, а между этими слоями почвы черви чувствуют себя наиболее комфортно, именно там и обитает их основная масса.

Технология заполнения питомника

Подготовленная емкость наполняется наполовину перегноем, впрочем, его можно смешать с измельченными газетами или картоном. Эту смесь увлажняют, но при этом следует учитывать, что при ее сжатии не должна выделяться свободная влага. Компостный наполнитель первые 2-3 дня активно выделяет аммиак, поэтому заселение червей стоит отложить на время его полного удаления.

Как отмечалось выше, на 1 м² рассадника нужно около килограмма червей. Из этого расчета проводится их высадка в углубление в подготовленном грунте с частью земли, где они жили. Это место разравнивают, увлажняют и прикрывают картоном.

В течение 2-3-х дней червей не тревожат, давая им время адаптироваться к новым условиям существования. В случае распространения червей в рассаднике можно сделать вывод о том, что акклиматизация прошла успешно. Теперь пришло время внесения корма.

Ни в коем случае нельзя забывать про постоянное увлажнение почвы в питомнике, но и перебарщивать с ним не стоит, поскольку это грозит гибелью червей.

Как известно, они дышат кожей и от избыточного количества влаги они начинают задыхаться – именно это причина появления червей на поверхности почвы во время дождя, таким образом они ищут возможность обогатить свой несложный организм кислородом.

Нужно отметить, что место где происходит разведение червей должно быть тихим и спокойным, необходимо исключить возможность возникновения сильных шумов и вибрации.

Корм для «воспитанников»

Заготавливая корм для червей, необходимо организовать компостную кучу. Для этого подойдут пищевые отходы, такие как фруктовые и овощные отходы, скорлупа от яиц, мучные изделия, кофейная гуща и чайная заварка, а также трава, листья и навоз.

Розведення хробаків – започатковуємо вермиферму

Из рациона следует исключить продукты жизнедеятельности собак и кошек, навоз, в случае лечения животных от глистов, отходы чеснока, лука и цитрусовых, а также молочные продукты, масла, жиры, рыбные и мясные отходы.

Готовый корм укладывают слоем сантиметров 10, примерно один раз в неделю. Простым способом определения недостаточности корма для червей служит обычная туалетная или газетная бумага, который укладывается поверх свежего корма и увлажняется.

Когда черви начинают употреблять в пищу эту бумагу, то это верный признак того, что корм закончился и стоит добавлять новую порцию.

Из рациона следует исключить продукты жизнедеятельности собак и кошек, навоз, в случае лечения животных от глистов, отходы чеснока, лука и цитрусовых, а также молочные продукты, масла, жиры, рыбные и мясные отходы.

Размножение

Половой зрелости черви достигают в возрасте от 2 до 3 месяцев и следующие 4 месяца каждую неделю откладывают коконы. Срок созревания 1 кокона в среднем составляет 2-3 недели, откуда выходит до 20 особей, которые через несколько месяцев начинают размножаться. Таким образом, через 5-6 месяцев численность червей в одном питомнике увеличивается в 50 раз!

Если количество червей на литр почвы превышает 50 взрослых особей, то необходимо переселять часть червей или получать первую прибыль, реализуя ее. Если этого не сделать, то популяция червей прекращается естественным образом.

Процесс сортировки червей происходит каждые 4-6 месяцев. Для его осуществления верхний слой почвы в питомнике перемещается в одну сторону, затем происходит удаление слоя обитания червей и дальше гумуса. После этого приступают к сортировке червей – зрелые особи идут на реализацию или расширение бизнеса, а мелкие возвращаются обратно. Процесс выращивания червей возобновляется.

Возможные пути реализации

Предпринимателю порой становится непонятно где можно реализовать готовую продукцию.

  1. Рыбалка. Это первое, что приходит на ум любому предпринимателю, который собрался разводить червей. Это и не удивительно, поскольку червь – самый популярный вид наживки. Конечно, может показаться, что это глупая идея, но на самом деле это далеко не так.  В современном обществе мало кто готов тратить свое драгоценное время на копание в земле в поисках необходимого количества наживки, гораздо проще купить ее в рыболовных магазинах, куда, собственно, и поставляются выращенные черви. Можно работать с рыбаками и напрямую, но для этого нужно искать клиентскую базу самостоятельно.
  2. Зоомагазин. Еще одно место, где черви довольно востребованы. Они идут на корм рыбкам, птичкам и прочим любителям подобного «блюда»;
  3. Рыбоводческие фермы. Для рыбы, выращенной в искусственно созданных условиях, черви являются деликатесом. Как правило, на подобные предприятия нужны огромные количества такого корма;
  4. Екогумус. Не стоит забывать о этот ценный продукт жизнедеятельности червей – он используется для повышения плодородия почвы на участке. Гумус можно использовать самому или реализовывать дачникам и садоводческим организациям;
  5. Червячный «чай». Этот продукт является самым ценным во всем процессе разведения червей. Чтобы собрать этот продукт жизнедеятельности червей и делается сток в дне короба-питомника. В наши дни спрос на эко-продукты растет с каждым днем, соответственно и экологически чистые, натуральные удобрения становятся достаточно востребованными. Чтобы оценить реальную ценность червячного «чая» можно привести такой пример – урожайность помидоров возрастает почти в 2 раза в результате их подкормки этим веществом.

 

Экономическая эффективность

За год правильной работы по разведению червей получается около 20 тыс. червей и больше тонны гумуса с 2-х м² (двух метров квадратных) рассадника.

Если получать прибыль только от реализации червей по 1,7 руб. за штуку, то получается около 34 000 руб. на год. А если площадь питомника увеличить до 20 метров квадратных, то за год можно получить 340 000 руб.

Следует заметить, что не берется во внимание стоимость гумуса и червячного «чая», а также большие площади питомников. При условии минимальных вложений и безотходного производства экономическая эффективность разведения дождевых червей очевидна.

Средняя розничная стоимость продукции вермихозяйств на момент публикции такая:

  • Сепарированный биогумус (очищенный) – 6800 -10200 р/т;
  • Несепарированний биогумус (неочищенный) – 3400-5100 р/т;
  • Калифорнийские черви – 1150 р/1,5 тыс. червей;
  • Червь-«старатель» – 2400 р/1,5 тыс. червей;
  • Червь для рыбалки – 200-800 р/1,5 тыс. червей.

* Составлено на основании данных из открытых источников

Подытоживая написанное, можно сделать выводы, что рентабельность бизнеса по разведению дождевых червей в зависимости от типа хозяйства может составлять от 200 до 700%. Причем, для старта достаточно старого коровника и 17-34 тыс. р.