Термин «оффшор», что с английского дословно переводится как «вне границ», применяется в основном в налоговом законодательстве. Под оффшорной зоной понимается определенная территория, на которой вообще отсутствуют налоги или их ставки очень невелики.


Таким образом, иностранным компаниям очень выгодно вести свою деятельность в таких странах. При этом компании опираются на нормы международного права, согласно которым юридическое лицо работает по законам той страны, на территории которой оно зарегистрировано.


Что такое оффшор и зачем он нужен

Во многих странах с развитой экономикой достаточно высокие налоги, как подоходные с граждан, так и налоги на бизнес. Каждый предприниматель, фирма и предприятие обязаны выплачивать в казну своего государства определенный процент от своего дохода и причем часто очень немаленький. По этой причине многие бизнесмены присматриваются к оффшорным зонам.


Оффшорная зона — это территория государства или целое государство, где установлены специальные налоговые ставки, как правило очень льготные. Оффшорная компания это открытая иностранцами компания, которая не ведет в стране своей регистрации хозяйственной деятельности. Во многих оффшорных зонах традиционные налоги заменены фиксированной суммой сбора, которая зависит от размера ее капитала.

Классический оффшор обладает некоторыми признаками, в частности, в стране, где зарегистрирована эта компания, отсутствует налогообложения, а также связанная с этим отчетность. Деятельность иностранных компаний урегулирована специальным законодательством, согласно которому они получают освобожденный статус. Регистрация оффшора в ОАЭ, например, осуществляется, как правило, специальным агентом, который на основании доверенности представляет владельца компании в органе регистрации.

Для того, чтобы компания обрела специальный статус во время ее регистрации заполняется специальная декларация, в которой указывается, что деятельность компании будет происходить за пределами страны регистрации. Ежегодно такая компания подает декларацию, которой фактически подтверждает, что изменений в учредительных документах не было.

Кроме того, фактически подтверждается факт ведения бизнеса в других странах. Если же будет выявлено, что это требование нарушено, то компания лишается своего статуса и, кроме того, на ее представителей накладывается штраф.