Лидеры аграрного бизнеса вносят поправки в новое миграционное законодательство, которое поможет им еще успешнее реализовывать политику импортозамещения стратегически важной продукции.


С 1 января текущего года правила для трудовых мигрантов из безвизовых стран в России существенно изменились – квоты и разрешения на работу заменили патенты. Как приживается новая система в Воронежской области, пытались разобраться участники встречи, которая прошла 28 января в конференц-зале территориальной Торгово-промышленной палаты.


Заседание Комитета по труду, миграционной и демографической политике было посвящено обсуждению новых поправок в миграционное законодательство. В нем приняли участие представители УФМС России по Воронежской области, а также региональных структур: департамента труда и занятости населения, департамента аграрной политики, департамента архитектуры и строительной политики. Кроме того, активными участниками дискуссии стали руководители компаний, столкнувшиеся на практике с реализацией закона.


Новые поправки, вступившие в законную силу с начала года, – это, по словам главы Федеральной миграционной службы РФ Константина Ромодановского, «максимум достоверной информации в ФМС, минимум коррупции и плюс деньги в бюджет». Однако, как показала практика, не все новации возымели положительный эффект. В частности, изменения и дополнения в миграционное законодательство особенно отразились на аграрном секторе экономики. Трудности с получением патентов трудовыми мигрантами ограничили возможность работодателя привлекать их к сезонным работам. Столкнувшись с таким прецедентом, генеральный директор ООО «Давыдовский овощесушильный завод» Алексей Архангельский обратился в Торгово-промышленную палату Воронежской области с инициативой разъяснения вопроса внесения изменений в законодательство. Заседание «круглого стола» открыл председатель комитета по труду, миграционной и демографической политики Торгово-промышленной палаты Воронежской области Владимир Муженский, который стал модератором данного мероприятия.

Представители исполнительной власти отвечали на все вопросы и прояснили много нюансов данной сферы. Присутствующие согласились с тем, что покрыть недостаток трудовых ресурсов можно только за счет привлечения к трудовой деятельности иностранных работников. А итогом заседания стало решение организовать рабочую группу при Комитете Торгово-промышленной палаты для выработки конструктивных предложений о внесении изменений в миграционное законодательство.

Одна из обсуждаемых на заседании тем касалась привлечения местного населения на сезонные работы. И здесь все аграрии были единодушны – этого ресурса крайне недостаточно. Более того, ежегодно количество трудоспособного населения на селе снижается. Так, по данным департамента труда и занятости Воронежской области, доля молодежи в возрасте 16-29 лет планомерно снижается, что объясняется сокращением численности подростков, вступающих в трудоспособный возраст, а также повышенным оттоком молодежи из села в город. На сегодняшний день молодежь составляет на селе лишь четвертую часть населения трудоспособного возраста.

 

Дискуссия, которая вызвала неподдельный интерес у работодателей, продолжилась на страницах журнала.

 

ПАТЕНТ ХОРОШО, А КВОТА – ЛУЧШЕ

Председатель общественно-консультативного совета УФМС России по Воронежской области Владимир Ильич Муженский

Анализ ситуации на рынке труда показывает, что многие российские предприятия нуждаются в привлечении дополнительной рабочей силы. Но процесс привлечения иностранных работников действительно становится чрезмерно сложным и затратным, и как следствие, крайне невыгодным для работодателей. В то же время

во всем мире сегодня идет борьба не только за мозги, но и за рабочие руки. И покрыть недостаток трудовых ресурсов, особенно на селе, можно только за счет организованного массового привлечения к трудовой деятельности иностранных работников.

По моему мнению, необходимо идти по пути стимулирования привлечения иностранных работников в сельскую местность, упрощая процедуры получения разрешений на осуществление трудовой деятельности как мигрантам, так и работодателям.

 

ПАТЕНТ ХОРОШО, А КВОТА – ЛУЧШЕ

Генеральный директор ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-ягодная компания» Юрий Замятин

Несмотря на то, что новое законодательство вступило в силу совсем недавно, наша компания уже ощутила его недоработки. Эти поправки совсем не учитывают интересы сельхозпредприятий, которые привлекают рабочую силу не круглый год, а в сезон уборки урожая. По сути, теперь все бремя финансовой ответственности за потенциальных рабочих ложится на работодателя. И если раньше, оформляя разрешение на работу, мы платили одну сумму, то теперь при получении патента будем платить в 2-2,5 раза больше. Местное население идет к нам с большой неохотой, поскольку ориентировано больше на постоянную работу. Поэтому мы вынуждены были прибегать к помощи иностранных рабочих в количестве 500-700 человек в сезон. Сейчас, с учетом изменений, будем думать, как решать проблему. Один из способов – объединяться с руководителями сельхозпредприятий, «пострадавших» от нововведений, и выходить с законодательной инициативой о смягчении миграционных правил при привлечении иностранных работников.

 

ПАТЕНТ ХОРОШО, А КВОТА – ЛУЧШЕ

Генеральный директор ООО «Давыдовский овощесушильный завод» Алексей Архангельский

 

Во всем мире существует дефицит сезонных рабочих. И покрывается он, как правило, не за счет местного населения, а за счет трудовых мигрантов. Я бы и рад как работодатель взаимодействовать с гражданами России, ведь иностранный рабочий по нынешним законам обойдется мне в 2,5 раза дороже. Но их попросту нет в достаточном количестве – сезонная занятость для них крайне непривлекательна.

 

ПАТЕНТ ХОРОШО, А КВОТА – ЛУЧШЕ

Заместитель генерального директора ООО «Объединенные питомники» Алексей Цепляев

 

Действительно, особенно остро потребность в дополнительной рабочей силе проявляется в период весенне-летних и осенних сезонных работ. В нашей компании традиционно трудятся около 20 мигрантов в сезон. За последние годы мы успели привыкнуть к наработанной схеме квотирования – в конце года запрашивали квоту, чтобы на следующий год гарантированно пригласить к себе людей. С этого года ситуация изменилась – даже пригласив к себе иностранцев, мы будем не уверены в том, что они смогут оформить документы и получить разрешение на работу. К примеру, не сдадут экзамены, а это потерянные деньги – около 5 тысяч рублей. Кроме того, изготовление сертификата может затянуться на 3-4 недели, а это потерянное время.

 Оформление трудового мигранта – удовольствие не из дешевых. Если расходы возьмет на себя работодатель, это будет не выгодно ему. Если переложить это на мигранта, то вряд ли кто захочет приехать к нам в страну на таких условиях.

 

ПАТЕНТ ХОРОШО, А КВОТА – ЛУЧШЕ

Тигран Шароян, заместитель директора ООО «Дворстрой»

 

Нам в дорожно-строительной отрасли тоже нужны сезонные рабочие – молодые, сильные, выносливые. Найти таковых среди местного населения чрезвычайно сложно, а потому мы также заинтересованы в трудовых мигрантах. Но с введением нового закона у нас могут возникнуть проблемы. Я имею в виду экзамен на знание российской истории и русского языка. Вопросы там собраны непростые – не уверен, что все граждане России из того контингента, который подходит для нас, смогут легко и без ошибок на них ответить.

 

Правда, в законе есть поправка о том, что от экзамена освобождаются люди, окончившие школу до распада СССР. Но ведь они уже далеко не молоды и физически не так сильны. А молодые ребята, которые ищут сезонную работу, как правило, не обладают глубокими знаниями истории, культуры и т.д. Не думаю, что они прекрасно знают историю своей страны, не говоря уже о чужой.

 

ПАТЕНТ ХОРОШО, А КВОТА – ЛУЧШЕ
 

Председатель совета директоров ЗАО «Острогожсксадпитомник», депутат Воронежской

областной Думы Николай Гапоненко

 

Новый закон о мигрантах, безусловно, лучше по многим позициям, за исключением одной – он не учел категорию сезонных работников. К примеру, на уборку земляники нам нужно на месяц увеличить количество работников в 10 раз. Как это сделать быстро и просто – новый закон нам не говорит.

 Во всем мире для сезонных рабочих созданы упрощенные условия при оформлении, а для работодателей – послабления в налоговом кодексе. Нам ничего не мешает позаимствовать их наработки, тем более в условиях, когда правительство страны поставило перед нами задачу импортозамещения. Мы готовы ежегодно увеличивать производство яблок на 25%, готовы создавать новые рабочие места, но при условии создания оптимальных условий для привлечения сезонных работников.

 

ПАТЕНТ ХОРОШО, А КВОТА – ЛУЧШЕ
 

Виктор Марковский, руководитель ООО «Красинское»

 

Мы только начали оформлять трудовых мигрантов по новому закону и уже успели столкнуться с несколькими негативными факторами. – Дело в том, что мы привлекаем сезонных работников на два-три месяца для уборки фруктов и обрезки деревьев. Но теперь, с учетом изменений, нам придется тратить целый месяц на оформление документов. В случае, если мы совместно с иностранным работником не успеем за это время пройти все процедуры, мы обязаны будем дополнительно оплатить штраф от 10 до 15 тысяч рублей. Для нас это непозволительная роскошь, ведь при этом мы по сути берем на себя расходы по обеспечению работника жильем, питанием, на нас ложится его транспортировка на экзамены и обратно и прочее. Законодатели, внося изменения, не учли эти нюансы, не подумали о категории «сельхозпроизводитель-сезонный работник», а это может негативно отразиться на экономических показателях отрасли.

Итог подвел Алексей Архангельский: « Увеличить долю отечественной продукции можно лишь при условии привлечения трудовых мигрантов. Для немедленного решения проблемы дефицита рабочих рук в аграрном секторе экономики предлагается предоставить работодателю право привлекать к трудовой деятельности на сезонные работы иностранных граждан из безвизовых государств без получения последними патента».