Гениальный русский иранец рассказал нашему журналу о том, куда бизнесменам нужно прятать эмоции, почему нельзя поднять все арбузы на рынке двумя руками и зачем идти на дискотеку, когда ваши дела идут не так хорошо.

Он никуда не спешит, но везде успевает. Несмотря на иранское происхождение, он уже 16 раз поднимал флаг России на международных соревнованиях по экзотическому виду боевых искусств. Он мог бы жить в Канаде, США или Арабских Эмиратах, но предпочитает Воронеж. Он основал и сегодня возглавляет сразу несколько вузов. Он прекрасно поет и ставит спектакли.

И это – всего лишь один человек. Россиянин иранского происхождения Кристофер Хоссейн Джулаи. Если перечислять все его звания и проекты, которые он реализует, вряд ли хватит всего журнала. Тем не менее вот только некоторые. Четырехкратный чемпион мира ТОА`МА, обладатель 16 мировых кубков, тренер международной категории, черный пояс, 5 дан, генеральный директор ООО «Интернешнл ТОА`МА Федерейшн». Доцент, кандидат экономических наук. Ректор международной академии менеджмента направления МВА Фарагам. Директор института культуры РОШД в Иране. Президент международной федерации ТОА`МА. Председатель Торгово-промышленной палаты Республики Иран на территории Черноземья. И прочее, и прочее…

КРИСТОФЕР ХОССЕЙН ДЖУЛАИ: «НУЖНО БЫТЬ НЕ ЖЕСТКИМ ИЛИ МЯГКИМ, А ГИБКИМ»

Расскажите немного о себе.

Я родился в Тегеране. Мой отец – успешный бизнесмен, который много лет возглавлял иранский Союз торговцев персидскими коврами и имел сеть магазинов не только в нашей стране, но и крупнейших городах Европы. Этот бизнес уходит корнями на пять поколений назад. Даже наша фамилия, Джулаи, означает «тот, кто шьет персидский ковер». А вот моя мама, доктор психологических наук, родом с Сицилии.

В 1993 году я приехал в Воронеж по рекомендации друга – искал не очень шумное место учебы. Сначала готовился стать медиком, но потом понял, что это не мое, и ушел на экономический факультет ВГУ учиться менеджменту. Параллельно на третьем курсе я уже на практике применял полученные знания: открыл фирму по доставке томатной пасты из Ирана в Россию. Мы стали королями этого направления: в Воронеже все мелкооптовые базы снабжали именно мы. Конечно, пришлось тогда испытать все прелести ведения бизнеса в России 90-х, включая рэкет. Но это был гигантский опыт. Затем мы успешно занялись поставкой моторного масла, стройматериалами… А потом наступил дефолт 1998 года. В следующем году я уехал в Иран, не видя в России перспектив для дальнейшего развития бизнеса. Но связь с Воронежем не терял. Я основал на родине институт культуры РОШД, который активно развивал совместные программы с Воронежским госуниверситетом. Благодаря ему в Иране побывали 13 преподавателей ВГУ – это был первый мировой опыт

такого научно-культурного сотрудничества. Позже я открыл второй вуз – международную академию менеджмента Фарагам по направлению МВА. В это же время я был связан со строительством атомных станций в Бушере и Нововоронеже, развивал совместные проекты с Институтом диалога культур на острове Киш…

Но в 2010 году я решил вернуться в Россию. Несмотря на массу проектов, должность замминистра высшего образования Ирана, пост в департаменте экономического развития в местном парламенте, а также место в спортивном министерстве. Я решил остаться здесь по трем причинам. Во-первых, развивать в России национальную иранскую борьбу ТОА`МА (я также являюсь президентом международной федерации этого вида спорта, включающей 54 страны). Дело в том, что именно мои российские ученики постоянно становятся лучшими

на международных соревнованиях, оставляя серебро иранцам. Я горжусь тем, что 16 раз поднимал флаг России, а мои ученики имеют множество золотых медалей. Кроме того, более 500 студентов экономфака ВГУ по направлению «менеджмент МВА» – это выпускники, которые имеют мою подпись на своих сертификатах.

Во-вторых, мне нравится Воронеж, поскольку я вырос здесь как бизнесмен. Ну, и, в-третьих, я просто сентиментально люблю город, особенно прогулки по Адмиралтейской

набережной. Здесь очень хорошо понимаешь величие этой страны и народа.

Ваш пример и множество других историй показывают, что бизнесмены из восточных стран становятся очень успешными в России. Почему?

Думаю, не открою большую тайну, если скажу, что иностранцы в России чувствуют себя не очень уютно. Система «свой-чужой» здесь развита очень сильно. Мы приезжаем сюда, и нам нужно преодолевать очень много преград. Это закаляет. Нам не важно, есть ли рядом близкие люди, иностранные бизнесмены – это одиночки, готовые к любым поворотам. И одновременно «граждане мира», которые готовы подстраиваться под любые местные условия. А вот многие российские предприниматели, приезжая в другие страны делать бизнес, также считают, что к ним изначально относятся негативно. Хотя это неверно. Они начинают защищаться и о нормальном ведении бизнеса уже не думают. А вот по-настоящему успешные россияне за границей – это люди, которые способны принять другую культуру, договориться, несмотря на различия. Полторы тысячи лет назад основы этой бизнес-теории заложили персидские купцы, организовав Великий Шелковый путь. Если они встречали на пути сопротивление, то просто обходили его стороной, а не пробивались силой.

Вы знаете, я очень болею душой за Черноземье, поэтому могу дать совет местным властям: чтобы иностранные бизнесмены хотели вкладываться в местные проекты, необходимо создать для них зону комфорта. И не на словах, а на деле. Гарантия выгоды и защита власти – это все, что нужно, чтобы инвесторы росли, как грибы.

В начале разговора Вы упомянули минимум десяток научно-образовательных проектов, в которых были основателем. У Вас и направлений бизнеса не меньше… Как Вы справляетесь?

Да, во многих странах я имею предприятия в различных сферах бизнеса. Например, недалеко от Дубая есть даже частный детский сад и спортивный клуб. Как я такие разные вещи совмещаю? Дело в том, что я убрал свои эмоции из всех проектов. Вернее, я разделил эмоции между всеми направлениями бизнеса. И не смешиваю их. Если я закрыл за собой дверь в магазине персидских ковров и декора, я выбрасываю из головы все, что касается этой структуры. Если я вышел из спортзала, я мгновенно забываю, что здесь было некоторое время назад. Повторю: эмоции в бизнесе не принесут вам успеха, избавьтесь от них.

Также стоит забыть о том, что вы владелец бизнесов с миллионными оборотами, и умерить чувство превосходства. Бывает, что я чай наливаю своим сотрудникам – это заставляет понять, что я обычный человек, и помогает развивать хорошую атмосферу в коллективе.

Еще один секрет моего успеха заключается в том, что я обхожу проблемы стороной. Решать их – это очень затратный процесс. Избавление от одной влечет появление другой – это неизбежная цепочка. А вот пройти мимо проблемы – выгодно. Ведь проблема – это сбой в системе, которым должны заниматься узкие специалисты: юристы, бухгалтеры, менеджеры по логистике. Очень многие бизнесмены стремятся сами решать все вопросы. Но это неправильно, поскольку тормозит их движение вперед. Да, надо знать проблемы, но и доверять их исправление наемным работникам.

Еще одно очень важное условие для владельцев нескольких бизнесов – это строгий запрет на переброску финансов из одного направления на развитие другого. Я никогда не буду вытягивать средства из оборота института на открытие, например, магазина люстр. Так я могу загубить оба направления. К сожалению, иногда те же эмоции мешают предпринимателям избавиться от убыточного бизнеса по сентиментальным причинам (это был мой первый успех, мне нравится это направление). Вкладывая сюда из других сфер, мы гробим все! Если в 50% случаев вы не видите будущего для данного направления, не нужно рисковать.

Вы являетесь профессиональным спортсменом, мастером экзотического пока у нас вида боевых искусств ТОА`МА – национальной иранской борьбы. А что для Вас спорт, и берете ли Вы в нем что-то для бизнеса?

Спорт для меня – это жизнь. И считаю, что, насколько человек успешен в спорте, настолько его ждет удача в работе. Самый наглядный пример – это президент Владимир Путин.

Человек, который занимается боевыми искусствами, привык выходить на ринг с холодным расчетом и биться один на один. Эту способность он может перенести и в бизнес. Спорт дает мужество решать вопросы без поддержки. Даже многим женщинам.

Идеальный бизнесмен вышел бы из теннисистки Марии Шараповой. Она знает, как надо действовать с разными соперниками.

Не проще ли женщинам-бизнесменам применять для достижения успеха мягкость?

Использовать женское обаяние – это просроченная тактика. В 70-е и даже 90-е это бы еще сработало. Но сегодня обстоятельства изменились. Сегодня успешным бизнесменам и бизнесвумен нельзя быть жесткими или мягкими. Им всем надо быть гибкими. Хороший пример: у вас на одежде песок и пепел. Песок можно стряхнуть рукой. А вот пепел размажется. А ведь его надо просто… сдуть! Если ваши конкуренты знают о каких-то особенностях вашего характера, они могут планировать, как бороться с вами. И успешно. Но если в вас есть элемент непредсказуемости – вы обязательно будете опережать их.

Кроме того, в определенных обстоятельствах и вести себя надо, подстраиваясь под ситуацию. Я как-то получил в середине 90-х показательный урок. Пришел на склад в деловом костюме и вежливо попросил грузчиков загрузить мой товар. Они немного работали, а затем устраивали один за другим длительные перекуры. Тогда я пошел, переоделся в обычные майку и джинсы, зашел туда же и стал говорить на том языке, который они понимают. Проще говоря, покрыл отборным матом. Через две минуты все было решено! Это так называемые ключевые слова. И если для одних «пожалуйста» означает ваше уважение, то для других «пожалуйста» – ваша боязнь.

ВОСТОЧНАЯ МУДРОСТЬ

У каждого бизнеса есть свой уровень развития, после которого он может идти почти самостоятельно. Успешный человек тратит на него столько времени, сколько нужно. И он только управляет им. Я ведь не могу поднять все арбузы на рынке двумя руками. На это есть специалисты. И я готов их нанимать. Потому что это не только сохранит мне время, но и обойдется дешевле. В России бизнес пока молодой, и принято самому хвататься за все.

Что лично для Вас бизнес – заработок, способ самовыражения или что-то другое?

Это способ продолжить бизнес-династию. Сегодня она насчитывает пять поколений. И если раньше семья занималась только коврами, то сегодня у нас десятки сфер деятельности. Моему сыну 19 лет, но он уже управляет одним из самых крупных направлений – продажей бронзовых изделий. Он отлично ведет дела в 16 странах.

На самом деле, самый успешный бизнес – семейный. К сожалению, в России пока не выросли династии, но я вижу, что к этому все придет. Ведь бизнес, насчитывающий много поколений, – это 80% успеха у потенциальных партнеров. Остальные 20% – это ваши умения.

ЗАПАДНАЯ МУДРОСТЬ ОТ ВОСТОЧНОГО ЧЕЛОВЕКА

Если я чувствую тупик, то не сижу, обхватив голову руками. Я иду либо на дискотеку, либо в спортзал: я вижу, что исправить ничего нельзя, так хоть проведу время с пользой. Примерно так же поступил, по известной легенде, Эйнштейн, когда у него догорала лаборатория, и ему сказали приезжать на пожар. Он прихватил всю семью и фотоаппарат. «Поскольку ничего сделать нельзя, так хоть снимок выйдет красивый», – решил он.

А есть разница между западным и восточным стилями ведения бизнеса?

Такое было возможно еще двадцать лет назад, когда дела вел мой отец. Сегодня бизнес стер различия между нациями. Банковские системы, по сути, – это единая сеть, язык поставок товара тоже одинаков – Инкотермс. Но это понятно молодым управленцам в России, более возрастное поколение консервативно и больше доверяет чемодану наличных. Я бы рекомендовал российским бизнесменам, которые имеют свободные средства, нанимать молодежь, знакомую с международным бизнесом. Они очень быстро и очень хорошо смогут управлять этими средствами. Опасности при этом нет: международный бизнес очень прозрачен.

Самые интересные школы в мире – это закрытые школы. Они готовят элиту для государства.

В Лондоне есть одна закрытая школа, в которой малышам дают очень эффективные и наглядные уроки. Уже 150 лет. Там, например, есть одиннадцать классов и только десять швабр. Какой-то дежурный обязательно вымоет полы в одном из помещений своей одеждой и будет ходить грязным целый день. Почему? Потому что не успел взять швабру. Они очень хорошо знают, как друг друга надо обгонять. И потом используют этот навык в жизни.

Вы развиваете направление тренингов и семинаров. Расскажите об этом подробнее.

Да, действительно. Например, 18 марта следующего года в Воронеже пройдет большой семинар по поводу развития бизнеса между Ираном и Россией. Поскольку я представитель Торгово-промышленной палаты Ирана по Черноземью, то и организую эту масштабную встречу. После возникновения проблем с Турцией Иран максимально заинтересован в налаживании отношений с Россией. Поэтому мы очень много будем говорить о схемах, банковской системе, маркетинговой поддержке и системах брендинга.

Это мероприятие будет очень полезно российским предпринимателям, поскольку самым первым достанутся самые выгодные контракты. Кстати, несмотря на международный статус, «фишки» у иранского стиля бизнеса остались. Например, мы не меняем партнеров, с которыми заключили договор раньше. Мы предпочитаем «допилить» отношения до нужных, чем разрывать их. Даже если это не очень выгодно сначала. Мы уже потратили время, значит, должны идти до конца.

Я также провожу семинары NLP, на которых можно научиться упорядочивать свою жизнь, пользоваться своими возможностями. Есть у нас и курсы для бизнесменов.

Самое главное для успешного бизнесмена – развивать в себе чувство уважения к людям, даже если они сначала не кажутся вам достойными этого. Люди очень часто ошибаются, игнорируя других. Ты не знаешь, как все повернется. Возможно, они завтра могут стать самыми большими твоими клиентами. Наш бизнес в большинстве своем состоит из маленьких клиентов, которых мы своими руками можем вырастить до крупных.

Насколько важен кадровый вопрос?

Некоторые бизнесмены считают, что люди – это расходы компании. Это ненормальная точка зрения. У хорошего бизнеса специалисты относятся к финансовым вложениям. У новичков 50% заплаты идет на обучение. Они не приносят вам прибыль. Но это временно. Когда они включатся в процесс и наработают базу, они будут стоить гораздо больше своей зарплаты. И если вы думаете, что организация привлекает клиентов, – это большая ошибка. Их привлекает и удерживает обычный человек, который стоит в компании на одной из самых низких ступеней. Но это так кажется. Попробуйте поменять таких специалистов, если они попросили зарплату выше или какие-то преференции себе. Вы получите огромный убыток. Возможно, новый человек не сумеет так же хорошо слушать истории из жизни клиента, и тот уйдет о вас. Поэтому успех ваших сотрудников – это и ваш успех.

Что для Вас Россия?

Россия для меня – это не кабак и водка. Россия для меня – это великие люди. В том числе жившие, как мой наставник профессор Владимир Эйтингон, и живущие, как Елена Киктева, руководитель школы «Интерлингва», в Воронеже. Россия – это «Вишневый сад». И Пушкин. И великолепный театр. Это я говорю как театральный режиссер по одному из образований.

Россия – это великая драгоценность. Даже если многие живущие здесь не понимают этого. Но если вы ни разу не видели бриллиант, это не значит, что его ценность от этого становится меньше. Я мог бы жить в Канаде, и чувствовал бы себя более комфортно. Или развивать бизнес в Дубае. И зарабатывал бы намного больше. Но я чувствую, что Россия – это моя страна. И я хочу принести ей максимум пользы.