Добрый день, Сергей Викторович. В конце ноября состоялся профессиональный турнир «Битва за Воронеж III», в рамках которого были проведены два боя по ММА, в которых приняли участие ваши воспитанники. Каковы ваши впечатления от выступления ваших бойцов?

Да, это так. Антон Винников одержал победу в первом раунде удушающим приемом, а Артем Шишкин потерпел поражение, пропустив сильнейший удар в печень… У парней это был дебют на профессиональном ринге, бились они достойно. Всегда и всем есть над чем работать, совершенству не бывает предела. Путь бойца долгий, требующий мужества и терпения. Я уверен, что в будущем мы еще не раз услышим их имена среди победителей.

БОЙЦОВСКИЙ КЛУБ – МОЕ ХОББИ

СЕРГЕЙ ВИКТОРОВИЧ БОГАЙ,

руководитель бойцовского клуба «ВОРОН», вице-президент

ВРОО «Федерация смешанного боевого единоборства ММА»

Почему ММА, ведь это, вероятно, один из самых «кровавых» видов спорта?

На мой взгляд, ММА – это единственный вид спорта, в котором возможно применять в максимально полном объеме весь арсенал ударных и борцовских техник. Травмы, конечно, случаются, но, согласно статистике, количество смертельных случаев в несколько раз меньше, чем в боксе… Спорт для настоящих мужчин, однозначно.

Девушки занимаются ММА?

Думаю, что занимаются. Но, насколько я знаю, в нашем городе не было случаев участия девушек в соревнованиях по ММА. Лично я категорически против участия девушек в смешанных боях. Согласитесь, что девушка со сломанным носом, сбитыми кулаками и шрамами на лице – это перебор. Для девушек я рекомендовал бы грэпплинг. Это новый вид борьбы с минимальными ограничениями, однако возможность травмироваться сведена до минимума.

ММА – довольно молодой вид спорта, каков средний возраст спортсменов?

Я не проводил статистических исследований, но, скорее всего, диапазон от 18 до 30 лет.

Давно вы занимаетесь тренерской деятельностью?

В области ММА – с 2012 г., а так первую секцию организовал в 1991 г.

Вы сами тренируетесь? У вас есть тренер?

Я сейчас занимаюсь исключительно физкультурой. Но у меня есть тренер. Теперь он в большей степени мой друг. Живет в Сеуле, занимается традиционной корейской медициной. Иногда приезжает в гости…

Как вы с ним общаетесь? Он знает русский, или вы – корейский?

За 18 лет знакомства мы научились общаться на смеси языков, и проблем с пониманием нет. Однако серьезные вопросы, например, методики традиционной корейской медицины, обсуждаются с привлечением переводчика. Наш добрый друг и учитель корейского языка Ом Мок Сан всегда с удовольствием соглашается в этом помочь.

Вы тренируете детей?

Да, но только детей моих близких друзей. Это не носит массового характера.

Почему символ клуба – ворон?

Никакой мистики и тайных смыслов – производное от названия нашего города.

На какие средства существует клуб?

На средства учредителей, в большей степени на мои…. Благо супруга поддерживает эту безумную затею.

Для вас это не основной вид деятельности?

Конечно, нет. В современных условиях мало кому удается достаточно зарабатывать на спорте. Я занят в области оказания услуг при проведении процедур банкротства.

Работа руководителя требует огромной затраты сил, как моральных, так и физических. Сколько времени уделяете спорту? Почему?

Все свободное от основной работы время. Деятельность в области спорта придает мне дополнительные силы. В нашем клубе мы не ограничиваемся только спортом, иначе это просто была бы секция, а не клуб. Мы прыгаем с парашютами, катаемся на мотоциклах, играем в пейнтбол, недавно прыгали на веревке с элеватора и т.п. Просто собираемся и общаемся…

Как относитесь к поражениям?

По состоянию на сегодняшний день – абсолютно спокойно. Как в японской поговорке: «семь раз упал, восемь раз встал».

Вы религиозны?

Нет. Я родился и вырос в семье офицера КГБ. Надеяться нужно не на сверхъестественные силы, а только на друзей. На тех, кто тебе поможет, когда у тебя возникнут непреодолимые трудности. У меня такой друг есть.

Ваше отношение к алкоголю и курению?

На ваш вопрос отвечу, что придерживаюсь срединного пути. Я не приветствую курение. Считаю эту привычку пагубной и крайне вредной. Тем более, три года назад я снова бросил курить. Иногда могу позволить себе выкурить хорошую сигару. Водку не пью. Люблю сухое вино.

О чем вы мечтаете?

Хочу еще двух или трех детей. Детей не бывает много. Как правило, когда человек это понимает, уже поздно. У меня еще есть время…