Соучредитель уникального Ателье-Холла и один из руководителей фабрики кашемировой одежды Blue Sky Cashmere рассказывает о российском бизнесе с монгольским акцентом, настоящем космополитизме и одежде, которая меняет жизнь.

СВЕТЛАНА СИЛЬВАШИ: «МОЕ ИМЯ – САМО ПО СЕБЕ УЖЕ БРЕНД»

Взять у Светланы интервью обычным образом практически невозможно. Встретиться где-нибудь и посидеть часок над диктофоном? Это исключено! Она всегда в движении. Постоянно отвечает на массу звонков. Сама отдает десяток распоряжений в минуту. Договаривается о контрактах и показах. Спешит на самолет. Или только что сошла с трапа.

Вот и все наши беседы проходили буквально на лету, по телефону. А детали уточнялись по электронной почте в то время, когда обычные люди видят десятый сон. Телефон с российской сим-картой у Светланы нередко бывал отключен. И тогда от ее воронежской помощницы можно было узнать, что сейчас Светлана как раз на пути в Улан-Батор. Или в небе над Миланом. А сейчас, скорее всего, подлетает к Сингапуру. Иногда казалось, что моя собеседница никогда не спит. Но, похоже, что Светлану такой сумасшедший ритм только окрыляет и настраивает на поиски своего предела бизнес-способностей.

Эта необычная девушка из Курска в свои двадцать с небольшим уже находится в руководстве одного из крупнейших предприятий легкой промышленности Монголии (!), а также является идейным вдохновителем необычного проекта дизайнерской одежды в Воронеже. Пока ее знают в нашем городе, по большому счету, только немногие, но весьма известные специалисты вроде Татьяны Сулиминой и постоянные клиенты. А вот в международном модном бизнесе она зарекомендовала себя уже давно.

Светлана, вы, курянка, фактически совершили фигуру высшего пилотажа в бизнесе. Стартовали из Черноземья и через восточную страну снова вернулись сюда, немного сместившись географически. Расскажите немного подробнее об этом.

Несколько лет назад, после окончания университет в родном Курске, я находилась в творческом поиске. Судьба распорядилась так, что я попала в Монголию, на фабрику по производству кашемировой одежды Blue Sky Cashmere. Cначала работала менеджером по продажам, а затем постепенно выросла до руководителя департамента маркетинга.

Этот проект с российскими инвесторами и совместным российско-монгольским персоналом можно назвать уникальным. Там производят изделия из натурального кашемира. Благодаря контрастному климату местных высокогорий эта шерсть, полученная от коз особой породы, обладает удивительными свойствами. В одежде из кашемира человек испытывает очень необычные и приятные ощущения. Даже в сильные морозы поверх кашемирового свитера можно накинуть только легкую куртку и чувствовать себя вполне комфортно.

Впрочем, известность фабрике принесло не только сырье, но и стиль работы. Наше предприятие в основном ориентируется на выполнение индивидуальных заказов с максимальным комфортом и оперативностью. Причем мы реализуем идеи не только своих дизайнеров, но и любую фантазию клиентов. Именно поэтому партнерами фабрики стали многие известные бренды, в частности, Prada, Ralph Lauren, Max Mara и Brunello Cucinelli.

До последнего времени мы были ориентированы на потребителей Европы и Азии. Но недавно для фабрики стал интересен и российский рынок. Здесь начали пользоваться спросом не только оригинальные, но и качественные вещи из полностью натурального сырья. Так появилась идея создания в России шоу-рума, где мы могли представить свои работы будущим заказчикам.

Решили начать с Воронежа. И в начале этого года я открыла здесь Ателье-Холл.

Что он собой представляет?

У нас несколько направлений деятельности. Есть стандартный набор услуг ателье: ремонт одежды, ее подгонка по фигуре, перекрой, а также химчистка и глажка.

Стратегически важной я считаю работу с корпоративными клиентами. Здесь мы предлагаем им практически все – от разработки и пошива фирменной одежды до создания коллекций для бутиков и обычных магазинов.

Существует в работе Ателье-Холла и эксклюзивное направление, которое создано мной «для души». Я имею в виду профессиональную разработку индивидуального образа и стиля человека по типу внешности и комплекции. Человек может придти к нам и окунуться в мир творчества, совместно с нашими специалистами изменив свой гардероб, а вместе с ним и внутренний мир.

Долго ли вы разрабатывали концепцию проекта, в котором довольно много необычного – от названия до некоторых услуг?

Идея Ателье-Холла, как коммерчески успешного предприятия, пришла мне в голову не сразу. Да, наша монгольская фабрика нуждалась в некой базе на территории России, но чтобы именно в Воронеже зарабатывать… Таких мыслей не было. По сути, Ателье-Холл стартовал как личный творческий проект, который должен был доставлять мне положительные эмоции. Но время показало, что он может приносить и ощутимый доход.

Тут надо сказать, что мое первое высшее образование подарил мне факультет философии, социологии и культурологи. Именно поэтому я люблю общаться с людьми, а не «клиентами». Но основой второго высшего образования были маркетинг и управление. Совместить душевные стремления и полученные знания удалось как раз в проекте Ателье-Холла.

Поток людей, которые обращаются к нам с индивидуальными заказами, постоянно увеличивается. Работает в основном «сарафанное радио», которое я считаю одной из лучших форм рекламы.

Играет свою роль и запоминающееся название SILVIA SILVAHETTI. Как вы уже, наверное, догадались – это мое имя и фамилия «с итальянским акцентом». И в будущем я собираюсь превратить его в бренд, не менее громкий, чем у кутюрье из этой страны. Для этого у нас есть отличная команда дизайнеров, которая постепенно может создать свой дом моды. Как раз на эту идею работает эксклюзивное направление деятельности Ателье-Холла.

Когда вы говорили о нем, то подчеркнули, что беретесь полностью разработать для клиента образ, соответствующий не только его внешним данным, но и внутреннему миру. Какие условия необходимо выполнить, чтобы вы приступили к работе?

Во-первых, у человека должно быть очень сильное желание измениться. Во-вторых, мне нужна хотя бы одна его фотография. В-третьих, имя известной личности, на которую клиент хочет быть похожим, или знание того стиля, к которому он стремится. Вместе мы рассмотрим, насколько этот образ подойдет заказчику, а при необходимости внесем корректировки. Затем можно будет приступать к созданию гардероба. В него может войти абсолютно все – от платьев и брюк до верхней одежды и аксессуаров.

При этом Ателье-Холл сделает из клиента абсолютно новую личность не только внешне. Например, я практически гипнотизирую своим стилем людей, которых встречаю на улице. То же можно сказать и о клиентах, которые решили воспользоваться разработкой образа в Ателье-Холле. Они преображаются, становятся более уверенными в себе, свободными и целеустремленными. Так, кстати, произошло и с моей помощницей – управляющей Ателье-Холлом. Она пришла к нам эмоционально опустошенной, а сейчас, благодаря новому стилю и созданным им позитивным переменам, фактически обрела новый смысл жизни! Словом, Ателье-Холл не просто создает внешнюю оболочку, а помогает пробуждению лучших чувств и положительной энергии и в людях.

Где же вы черпаете вдохновение?

Для меня очень важно путешествовать. Я объездила почти весь мир, именно в других странах нахожу какие-то интересные решения, преобразую местные культурные явления в новые разработки для Ателье-Холла. Кроме того, я люблю общение с интересными людьми. Это доставляет наслаждение, обогащает внутренний мир и косвенно влияет на пробуждение «музы». Особо хочу выделить среди неординарных воронежцев, с которыми мне довелось встретиться и работать в последнее время, дизайнера Татьяну Сулимину. Это великолепный Человек с большой буквы. Когда мы садимся обсуждать какую-то работу, Татьяна затягивает меня в орбиту своего обаяния, взглядов и опыта. После этого у меня появляется масса интересных идей.

А из каких стран вы привозите наибольшее количество впечатлений – материала для будущей работы?

Может, это и банально, но меня не устает восхищать Китай. Эта страна видится мне идеальной. Мне нравятся отношение местных жителей к своему здоровью и работе, история и культура Поднебесной. Наверное, это та страна, в которой я бы хотела поселиться навсегда… Но, к сожалению, китайский язык невероятно сложен. Из других государств, которые меня вдохновляют, могу назвать Японию и Индию. В общем, как вы успели заметить, это азиатские страны.

Кстати, сложно ли было начинать работать в той же Монголии? Ведь у вас тогда не было опыта, рядом – близких людей, да еще и язык незнакомый…

Абсолютно не сложно. Каждый третий в Монголии знает английский язык, с которым у меня все в порядке. Еще 20% местных жителей вполне сносно говорят на русском – «пережиток» тесных связей с Советским Союзом. А потом я выучила и монгольский. Было легко: когда уважаешь культуру, религию и традиции страны, в которой живешь, все получается почти само собой. Я быстро подружилась с сотрудниками, а интерес к работе и упорство помогли практически сразу освоить должностные обязанности.

Сейчас, наверное, их значительно прибавилось. Какой же у вас ритм жизни?

Почти все время я посвящаю командировкам. В непрерывном темпе разъезжаю от Монголии до Европы: переговоры, предзаказы, показ новых коллекций… Поэтому, когда оказываюсь в Воронеже, буквально расслабляюсь. Люблю под музыку в стиле «чилаут» оказаться наедине со своими мыслями, чувствами и воспоминаниями в кабинете. Это помогает великолепно настроиться на работу, включить фантазию и разбудить творческую часть личности. Можно сказать, что, даже отдыхая, я продолжаю работать.

Кто в проекте Ателье-Холла оказывает вам самую большую поддержку?

Мой любимый муж. У нас сложился прекрасный дуэт, в котором я представляю творческую, экспрессивную часть, а супруг – трезвый взгляд на проект и холодный расчет, поскольку он экономист и прагматик. Это очень помогает дальнейшему развитию Ателье-Холла.

Каким вы, кстати, его видите?

Естественно, все, что на сегодняшний момент делается, будет сохранено. Но мне не нравятся застывшие формы. Поэтому при Ателье-Холле мы создали Школу Эстетики и Стиля, как логичное продолжение нашего эксклюзивного направления. Здесь можно будет обучиться дефиле, пройти фототренинг, освоить азы актерского мастерства и самопрезентации… Мы также договорились со специалистами, которые будут преподавать этикет и психологию человеческих отношений, основы стиля и здорового питания, хореографию и пластику. Мне даже астролога хочется пригласить, чтобы создавать образ человека с учетом всех сторон его жизни, даже «невидимых»!

В нашей школе будут рады всем харизматичным, интересным людям с огромным желанием работать над собой. Надеюсь, что смогу сделать их работу и досуг необычными.

В смысле?

Я люблю жизнь во всех ее проявлениях, и она у меня такая насыщенная, что мне даже некогда грустить. Не понимаю людей, особенно молодых и здоровых, которые жалуются на скучное существование, недостаток денег и невезение. Этого просто не может быть! Если есть руки-ноги и голова на плечах, добиться можно всего. В любой точке мир. Хочу, чтобы все, наконец, осознали это.