Основатель компании «Эвалар», вошедшая в десятку самых успешных женщин России, в эксклюзивном интервью Chief Time – о том, как из технолога оборонного предприятия переквалифицироваться в руководителя главного производителя БАД, почему на охране и рекламе нельзя экономить и чем платит потребитель за качество.

ЛАРИСА ПРОКОПЬЕВА: «МОЯ ИНТУИЦИЯ РАБОТАЕТ ЛУЧШЕ МАРКЕТОЛОГОВ»

В 1991 году женские имена Эва и Лара дали название предприятию, которое в течение 23 лет учит российского потребителя быть здоровым и красивым.

Как возникло желание заниматься продукцией, связанной со здоровьем?

В 1980-х годах я работала в оборонной промышленности. Когда заказы стали уменьшаться, сотрудники начали организовывать акционерные общества. Тогда на оборонном предприятии было создано 70 АО. К настоящему моменту большинство из них распались.

В качестве ассимиляции оборонных производств мы выпускали многое. Я, например, разрабатывала рецептуру и технологию первой советской жевательной резинки. Если вы помните, в начале 1990-х годов в стране появилась жевательная резинка в виде квадратных ирисок. Это как раз был мой проект в рамках оборонной промышленности. Но, чтобы эта жвачка появилась в СССР, пришлось преодолеть большие сложности. Я много времени «жила» в командировках в Москве, чтобы пробить проект. И наконец, добилась своего: в 1987 году нам разрешили выпуск жевательной резинки. Помог делу несчастный случай, когда на каком-то мероприятии в Москве на стадионе американцы кидали в толпу жвачку, и несколько детей пострадали от давки. В Минздраве этот случай активно обсуждался, и тогда нам удалось зарегистрировать документацию и получить разрешение на выпуск нашей советской жевательной резинки.

Затем я выбрала направление, которое мне наиболее знакомо, – фармацевтическое. Управленческий опыт у меня тоже присутствовал – я руководила научным подразделением НИИ, которое занималось организацией технологии в оборонной промышленности. Российский рынок был в то время совершенно свободным от продукции, предназначенной для оздоровления. Учитывая, что наше население любит лечиться натуральными травами, мы решили начать с лекарственных препаратов в виде брикетированных трав.

Как вы думаете, что позволило вам развиться?

Думаю, что небольшой бизнес-опыт. И второе: я сразу начала интересоваться маркетингом и рекламой. На оборонном производстве были организованы курсы маркетинга для руководителей. Занятия меня увлекли, потому что тогда я уже понимала, что произвести продукцию – мало, ее надо суметь продать.

Кто инициировал эти занятия по маркетингу?

Идея принадлежала генеральному директору оборонного предприятия, который объединил нас и помог выжить, – Александру Сергеевичу Жаркову.

Его предприятие тоже до сих пор функционирует?

Да, выпускает продукцию для военной отрасли. Но об этом лучше не говорить.

Вот как так: от оборонки перешли к жвачкам, а потом – к медицинским препаратам? Как правильно назвать вашу продукцию?

Биологически активные добавки (БАД) – в нашей стране они так называются. В других странах они называются «диетическими добавками». Вообще, это продукты для сохранения здоровья и улучшения качества жизни.

Что из курса маркетинга вам запомнилось?

Очень запомнилось, что прибыль предприятия складывается так: 10% – производство продукции, а 90% – это маркетинг, продвижение. Я сразу начинала применять на практике то, что слышала на занятиях по маркетингу. Помню, как дала первую рекламу в газете «Труд» на диетическую добавку. Какой был шквал звонков, какой грандиозный успех! Конечно, сейчас такой отдачи от рекламы быть не может.

Со временем ваше понимание «зачем нужен бизнес» изменилось?

Наверное, в юности присутствует какой-то спортивный интерес: соревновательность, достижение цели, успеха. А сейчас главная цель, для чего я работаю, – это творчество. Но цель любого бизнеса – расширяться, не стоять на месте, идти вперед. Если что-то начал и получается, – очень сложно отказаться от развития.

Мне нравится видеть довольных людей, работающих на предприятии. Я стараюсь делать для них многое. Что касается отношений с потребителем, то здесь моя позиция такова: если бы стоял выбор получать прибыль или сохранить качество при нулевой прибыли, то я бы выбрала – сохранить качество. Прибыль вернется, если клиенты не уйдут.

Как вы миновали кризисные моменты?

В 2008 году кризис немного приостановил бизнес. Прибыль, конечно, уменьшилась, но мы сохранили качество и после кризиса выросли на 50%. Падения не было вообще, была остановка развития. Сейчас, кстати, тоже идет тенденция перехода потребителя на дешевые препараты, идет заменяемость, это отражение общеэкономической ситуации.

Какие внутренние сомнения за 20 с лишним лет самостоятельной деятельности вам пришлось преодолеть?

Сомнения всегда были, есть сейчас и, наверное, будут. Если конкретно по разработкам продуктов, то никогда не знаешь, как их примет клиент. Всегда сомневаешься. Даже если есть результаты исследований. Фокус-группы – это вообще проблематично. Люди иногда отвечают на вопросы совершенно не то, что они думают. В итоге тот продукт, который, казалось, пойдет на ура, просто встает. И наоборот.

У женщин, возможно, бизнес-чутье сильнее развито?

Первые годы я работала вообще на интуиции. Тогда не было маркетинговых исследований, на которые можно было бы опереться.

И надо сказать, что интуиция меня подводила меньше, чем маркетинговые исследования. И сейчас, когда мне говорят что-то негативное по продукту, а я уверена, что он пойдет, то отвечаю: не сбивайте мне интуицию!

Вы как-то сказали, что не работаете на кредитах. Это принципиальная позиция?

Нет, это не принципиальная позиция. Так у меня получается, так комфортнее. То есть, чтобы развивать предприятие, я должна быть уверена, что завтра с ним ничего не произойдет. А с кредитами уверенности в завтрашнем дне нет. Хотя, наверное, правильно развивать бизнес на кредитах. Весь мир так делает. Возможно, я когда-нибудь к этому приду. Я не говорю, что брать кредиты неправильно, а просто констатирую факт, что не беру. В самом начале у меня был кредит на развитие, я с таким трудом его отдавала… Тогда это было 140%, если не 200%. Я его отдала, но после этого кредитов не брала.

Каких принципов, на ваш взгляд, должен всегда придерживаться лидер?

Для меня важно, чтобы всегда была «подушка безопасности». Это, наверное, в отличие от мужского руководства. Мне важно определенное количество денег, лежащих у предприятия на депозитах. В случае чего ими можно воспользоваться: это накопления для будущего строительства, будущих вложений.

Второе – экономное расходование средств, внутренняя безопасность предприятия, чтобы не было коррупции, откатов. Это главное даже для России: сохранение предприятия – это отсутствие коррупции на самом предприятии.

И третье – безопасность. Охрана предприятия, охрана собственности. На охране и рекламе не экономят, так у меня всегда.

Вам не хотелось оставить на кого-то предприятие и заняться своей личной жизнью?

Никогда не хотелось. Я больше двух недель на отдыхе не выдерживаю. Раньше в оборонке мы работали вообще без отпусков – нас просто выталкивали в отпуск, потому что так положено по трудовому законодательству. А сейчас, если больше 10 дней отдыхаю – мне уже скучно. Для отдыха предпочитаю Алтай, горы, чистый воздух. Нравится скандинавская ходьба, профилактическое лечение, ванны, воды, массажи. Люблю курорт Белокуриха. Там белый дым курится, то есть термальная вода идет из-под земли и дает пар.

Что такое здоровый образ жизни для вас?

Здоровый образ жизни означает согласие с самим собой, это физкультура, диета, обязательно употребление БАД. Современный человек не может прожить без БАД, без дополнительного потребления витаминов, минералов, биологически активных веществ, нехватка которых способна вызвать болезнь. ЗОЖ – это, конечно, не бесконечное поглощение спиртных напитков или курение.

Это как раз отсутствие курения, исключение спиртосодержащих напитков или очень редкое их потребление. ЗОЖ предполагает ежедневное движение, хотя бы по 30 минут (лучше – по часу) на свежем воздухе, и правильное питание.

Лично у меня так: в субботу и воскресенье всегда отдыхаю – в горах, зимой на лыжах, летом это велосипед и плавание. Уезжаю в горы, к глубоководному озеру, летом там можно плавать, а зимой – кататься на лыжах. Что касается сотрудников, у нас есть свои обязанности перед ними. Мы компенсируем им курортное лечение – каждый, кто желает, может съездить. У нас идеальные условия труда. И конечно, на собственном примере показываем, как поддерживать здоровье. Используем свои БАД. Наши сотрудники берут их на предприятии с 20%-й скидкой. Причем еженедельно уходят хорошие такие партии.

А вы уверены, что людям не хватает биодобавок?

Нехватка каких-то элементов, микроэлементов, витаминов вызывает болезни или снижение качества жизни. Если в нашей стране добавки принимает около 2-4% населения, то в Японии – 90% населения. Там вас даже не примут на работу, если вы в своей анкете напишете, что не принимаете БАД. Работодатель подумает, что вы не заботитесь о своем здоровье.

Как вы относитесь к классической и альтернативной медицине?

Я принимаю и ту, и другую. Классическая медицина лечит, если человек заболел, дает возможность жить дальше. Альтернативная медицина тоже имеет место быть, потому что резервы человека – очень большие, и не использовать их неразумно.

Что для вас значит номинация в рейтинге «самые успешные женщины россии»?

Не скрою, было приятно и весьма неожиданно, так как я лично никогда не участвовала в рейтингах. Зато предприятием мы всегда участвуем в независимых рейтингах, чтобы знать сравнительную оценку работы компании.

Вы довольны тем, как сложилась ваша профессиональная судьба?

Да, я довольна судьбой и горжусь своим предприятием.

Как бы вы определили свою философию достижений?

Мне нравится ставить цели и достигать их. Я никогда не ищу причины, почему чего-либо нельзя достигнуть, и запрещаю такой «поиск» своим подчиненным. При этом готова обсуждать все варианты достижения цели, но выбор делаю сама, я больше авторитарный руководитель. Если у их компании бывают неудачи, то они мои. Если успехи, то – сотрудников. Постоянное движение вперед – вот что дает мне ощущение жизни.