Продюсер, журналист и один из самых известных телеведущих России Кирилл Набутов рассказал читателям Chief Time о том, почему не считает себя предпринимателем, где заканчивается бизнес и начинается коррупция и что нужно сказать сыну, который собрался на Марс.

КИРИЛЛ НАБУТОВ: «ВЫСШАЯ ОЦЕНКА ЧЕЛОВЕКА – ПРАВИЛЬНОСТЬ»

Ваше личное отношение к предпринимательству – какое?

Человек талантливый, с волей, с желанием сделать что-то, умением организовать и заставить других делать это что-то вызывает у меня такое же уважение, как человек, который гениально лечит людей. Это определенный талант управления. Он мне не очень дан, поэтому я всегда с восхищением смотрю, как другим это удается. Я наблюдал Тимура Боллоева еще на этапе становления компании «Балтика». Меня поразило то, как он разговаривал со своими сотрудниками, а это было 20 с лишним лет назад: вежливо, корректно, доброжелательно, но при этом твердо. Он производил впечатление – без панибратства и хамства, естественно.

А термин «управление» как бы вы определили?

Есть научные определения, я их не знаю, но если на моем уровне, то управление – это умение отладить процесс организации, постановки задач, контроль за выполнением и достижением результата. В корне слова «управление» – «прав», от которого происходит слово «править», но и слово «право» – тоже. Правильно – это значит в нужном направлении. Кстати, от «право» происходит и «правеж» – это телесные наказания. «Поставить на правеж» – подвергнуть телесным наказаниям за неуплату долгов. Человек долгов набрал и не возвращает. Его «ставили на правеж», то есть вправляли мозги розгами или кнутом, так что с человека кожа сходила иногда заживо.

Почему вы считаете, что вы – не предприниматель?

Да по всему. Голова у меня немножко другая. Если мы понимаем дело как процесс, направленный на достижение результата, получение прибавочной стоимости, извлечение прибыли, то, конечно, я – плохой бизнесмен, потому что для меня прибыль и конечная выгода никогда не служили сильным мотивом.

А что служило мотивом?

Глупость какая-то эфемерная. Самовыражение. Это делать невыгодно, но душевно, – давайте сделаем.

А вот это – исходя из собственных представлений о честности и нечестности, о фальши в бизнесе – не будем делать, хотя выгодно.

Как вы оцениваете выгодность или невыгодность проектов и на какие условия соглашаетесь?

Мы производим продукцию для телевидения. Много ли у нас потенциальных

покупателей, которые могут платить адекватно сегодняшним ценам на рынке? Это производство высокотехнологичное: нужно купить камеру, микрофон, выплатить зарплаты и так далее. А много ли сегодня телеканалов, способных платить деньги за приобретенный фильм?

Четыре?

Нет, их больше, но поскольку их все равно мало, а предложение на рынке большое и конкуренция среди производителей – высока, то это все ведет к чему? К естественному понижению цены. И в результате тебе просто выкручивают руки. Случалось, мы делали проект с нормой прибыли 0,5%, что вообще бизнесом не является. А больше не заработать,

потому что тебе не дают. «Вот тебе 100 рублей», – а у меня себестоимость 99. «Мы больше 100 не дадим, за углом стоит твой конкурент, он сделает за 100 рублей. Не хочешь – не делай».

Это кабальные, если не сказать бандитские условия, в которые нас ставит рынок. А есть и другие варианты, когда вам говорят совершенно открытым текстом: вы знаете, у нас денег нет, но у нас есть схема. Вот грант на 100 рублей, а вы из них получите только 50, потому что остальные 50 – оплата нашей схемы. Это бизнес? Это просто коррупция, разложение государства и мозгов, потому что все всё понимают. Это бизнес?

Если строго по определению «бизнес – прибыль», то – возможно.

Вопрос в том, кто здесь этот бизнес делает. Один – коррупционер в правительстве Х-й области, который выдает грант, зная, что он практически «левый». Второй – который получает этот грант левым образом и потом за откаты отдает мне. Это бизнес? Нет, бизнес здесь – только я, который за 50 рублей вынужден делать то, себестоимость чего должна быть 90, но я вынужден делать за 45, чтобы хотя бы 5 рублей заработать. Вот реалии бизнеса.

История «Адамова яблока» давнишняя…

Двадцать пять лет. Если говорить о программе… 23 года.

Имя существует, бренд… это как-то помогает?

Сейчас не существует на телевизионном рынке программы под названием «Адамово яблоко».

Имя «Кирилл Набутов» помогает?

Конечно. Рожу показывают иногда, голос звучит, соответственно, узнают и больше улыбаются. В банке, допустим, без очереди помогут оформить кредит. Или предложат бесплатно помыть стекла машины на заправке. Или угостят.

Не было мысли работать не в России?

Когда-то были такие мысли. Моя профессия сильно связана с языковой средой. Я мог бы работать не в России как продюсер, корреспондент либо редактор, который занимается какими-то съемками, но не мог бы работать в кадре, потому что это не мой родной язык – французский, английский. Но сейчас я об этом не думаю.

У вас нет ощущения, что вы впитали три хороших слоя поколений – прошлого, вашего и будущего?

Я так сложно не думаю, я проще устроен. Мне кажется, что по определению, общаясь друг с другом, все люди что-то впитывают, вне зависимости от того, это твой папа, сын или знакомый.

Но когда папа – известный человек, знающий, умный, обладает навыками, умудряется это еще и сыну передать, то есть вам…

От отца я впитал меньше, чем мог бы, потому что он погиб, когда мне было 15 лет. И график его существования был один, а мой – другой, утром рано я уходил – он спал, а вечером он приходил – я спал. Изредка мы где-то пересекались.

Наверное, это только на уровне общения в семье, потому что я все-таки был еще слишком мал, до серьезных проблем меня не допускали, я с ним по-взрослому, по-мужски не успел пообщаться.

Какие-то черты личности – генетические  – от родителя передаются. Но это естественно.

Что вы назвали бы «успехом»?

Я думаю, что у человека, работающего в любой области, успехом можно назвать признание его профессиональных достоинств и результатов. В случае с тем, чем я занимаюсь, отражением успеха можно считать известность. Наша продукция – на виду. Если люди ее замечают, значит, она – хорошая.

Но есть успех и финансовый, и первый со вторым не всегда пересекается. Такова судьба многих творческих профессий.

Оценивать труд достаточно по двум показателям?

А как еще можно оценивать? Есть моральная и материальная стороны дела. Труд хорошего врача оплачивается хуже, чем труд хорошего адвоката. Или банкира. Врач районной поликлиники, который каждый день спасает жителей всего района от болезней, получает небольшие деньги. Банкиры, которые двигают «кровь экономики», понятно, хорошее дело делают, получают побольше…

Можно ли в связи с бизнесом, делом использовать такую категорию, как счастье?

Смотря что понимать под словом «счастье». Счастье – это период, когда предыдущий п…ц закончился,

а следующий еще не начался. Как правило, это мгновение. Что значит счастье для взрослого человека, который ведет какую-то деятельность? Когда все кипит с утра до вечера, нужно шевелить руками-ногами-головой безостановочно, то не до счастья. Можно говорить о комфорте, который приобретается за деньги, можно говорить об удовлетворенности результатами, о счастье чисто человеческом – когда живы-здоровы близкие.

Сейчас многие увлекаются миссией…

Миссия, company mission… Для меня во всем этом есть изрядное количество фальши. Все это, в общем, придумано теми, кто вступил в современный бизнес раньше, то есть, капиталистическими странами. Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Вот я понимаю, что если взять и взорвать завод по производству лекарств, или по производству высокотехнологических протезов, или хлеба, то на жизни человечества это может отразиться. А если взорвать меня и наш офис, то человечество пострадает не очень, к счастью. Только не надо нас взрывать.

Есть ли у вас пара проектов, которые вам очень дороги?

Вероятно, я такой человек, что не очень умею наслаждаться прошлым. Все-таки наша продукция – это же не на вечность, это сиюминутная вещь. Сняли, показали, кто-то посмотрел. Я не считаю,

что работаю на вечность.

Есть ли какие-то особенности в работе с сотрудниками, какие-то «набутовские» штучки?

Нет, наверное, специальных… Если молодого человека, новичка, просишь: сгоняй, купи печенье к чаю на всех, то по тому, как человек выполняет эту простую работу, с каким настроением, с каким лицом, что он по этому поводу говорит, как он выслушивает поручения, что он сделает в итоге, многое можно понять о его личности, о том, какой это потенциальный сотрудник. Один сделает кислую мину, мол, я рожден на свет делать великие дела, а вы меня посылаете в магазин. А другой – веселый, позитивный, правильно себя оценивающий, сходит: «Мне дали 100 рублей, вот сдача – 50, потому что я за углом нашел дешевле в два раза и лучше». Видно, что человек поступил творчески, неформально, подумал, как добиться лучшего результата. Соответственно, у него правильно работает голова. В такого человека имеет смысл вкладывать усилия, учить его чему-то. Но у нас специфика своя – у нас же не требуется таких знаний, как у врача. Наша профессия: бла-бла-бла.

Что является главным внутренним двигателем Кирилла Набутова?

Наверное, сегодня все-таки существенным двигателем выступает осознание того, что мало времени остается. Как-то хочется оставшееся время по мере возможности активно провести. Не буду говорить высокопарно «с пользой для общества», но чем-то заниматься осмысленно, а не просто сидеть на печи или за столом водку жрать.

Что-то делать по избранной специальности, что-то делать важное для семьи, может быть, какое-то количество книг прочитать, чтобы перед тем, как отправиться на тот свет, побольше понять, с багажом уходить. У меня нет желания и мотива обязательно заработать много денег, потому что слово «много» – категория относительная.

В течение разговора вы употребили много слов со вставленными в них «правильный» или «прав». Что для вас «правильно»?

Хороший вопрос, потому что, я думаю, у каждого человека понятие «правильно» свое. У меня недостаток был очень серьезный, когда я слишком быстро давал людям оценки. По глупости, в основном, житейской. Посмотрел на человека – о, он злой, нечестный, или, наоборот, – о, он отличный. А потом оказывается, что не нечестный – а нормальный. Высшая для меня оценка человека – это правильность. Если я считаю, что правильный человек, то я с ним охотно общаюсь, поддерживаю отношения, приятельствую. Еще я очень ценю слово «приличный». Если человек приличный – рад с ним общаться, неважно – он академик, миллионщик или рабочий.

Если бы у вас была возможность в трех пунктах передать что-то сыну, что обозначило бы весь его дальнейший путь? И больше никаких советов дать невозможно.

Он бы мне сказал: папаня, иди-ка ты лесом, мне уже 35 лет, я как-нибудь сам. Тем более что он вырос без того, чтобы ежедневно общаться со своим папой, не только потому, что мы с его мамой расстались, но и потому, что он активно занимался спортом с 9 лет и все время уезжал. Вырос в мужской компании и стал самостоятельным.

Вот если бы он пришел и сказал: я улетаю на Марс…

Про своего сына я знаю: если бы он улетал на Марс, то позвонил бы через неделю: «Да, папочка!» – «Как дела, сынок?» – «Все отлично!» – «Ты где?» – «Я на Марсе» – «Как так? Надолго ли?» – «Да навсегда, пап!» – «Почему ты не сказал?!» – «Да я забыл, замотался!». Вот это будет ответ моего сына. «Да, кстати, не забудь за квартиру заплатить, а то я забыл». Это был бы мой старший сын.

Ну вот, такой вопрос испортили!

Да я же честно. Он, наоборот, посчитает совершенно ненужным… Я бы сказал: «Не с…ы и не п…ди» – старшенькому, а младшенькому – «не жри», так как он излишне толстый. И должен худеть, но ленится. Именно в этой формулировке. Но зато это правда. Это будет 100%.