Если новые и очень рискованные начинания заканчиваются провалом, их называют авантюры или аферы. Если они увенчиваются успехом, о них говорят как о великих свершениях, — удачные сделки.


Affaire (афера) — дело, сделка. Происхождение из à faire «делать».


Авантюры, аферы и удачные сделки


Безусловно, каждый из нас сталкивался с ситуацией, которой достаточно трудно дать однозначную оценку, особенно если мы не являемся основными действующими лицами.

Речь идет о нестандартных случаях, когда на чашах весов нашего сознания находятся чувство попранной социальной справедливости и детский, непосредственный восторг перед попыткой устоять на собственной голове, нарушая при этом общепринятые нормы поведения.

Что вызывает в нас симпатию к незадачливому человеку в котелке и с тростью, который дурачит полицию и честных лавочников?

И почему, не обнаружил кошелька в положенном месте, после доверительной беседы с «прекраснейшим человеком» мы предаемся унынию и гневу?

В истории принято выделять категорию людей сомнительной репутации, которым удалось, однако, оставить заметный след в событиях своего времени.

Как правило, они много путешествовали, активно занимались политикой и бизнесом, подозревались в шпионаже, имевшем неустановленные источники доходов. Примерно так в общих чертах описывается «среднестатистический авантюрист».

Авантюризм также является чертой характера, «порождающей психологическое и физиологическое возбуждение», которое имеет как положительные, так и отрицательные последствия с точки зрения действующей социальной системы ценностей.

Известный современный писатель Милан Кундера описывает термин «авантюра» как «страстное открытие неизвестного» – достаточно поэтично для отрицания.

Но в случае с «кошельком» поэтика улетучивается, и авантюра превращается в аферу. Другими словами, авантюра, цель которой — достижение личной выгоды, называется аферой.

Оставим на этом увлекательную игру в этимологию и попробуем «страстно открыть неизвестное», точнее раскрыть тему асоциальной притягательности аферы (при условии, что нам отведена роль стороннего наблюдателя, которого никак не затронули ее последствия).

Последняя оговорка очень важна, так как она позволяет нам сохранить «беспристрастность» и не уподобиться злобному ворчащему существу – пассивному действующему лицу этой самой аферы.

Мир интересен богатством и безграничностью своего проявления, что характерно и для человеческого сознания. Мы безграничны в своих проявлениях — лишь шкала предлагаемых обществом ценностей вписывает нас в определенные рамки поведения.

Но предложенная система ценностей не ограничивает нас, а только определяет отношение к тем или иным нашим уступкам. Проблема такого «нечаянного разнообразия» заключается в том, что мы не застрахованы от результатов проявления наших соседей – индивидов, целью самореализации которых (впрочем, как и нашей с вами) является расширение границ познанного и желание сделать мир лучше.

Очевидно, что иногда наши действия, направленные на достижение благородных целей созидания, мягко говоря, входят в противоречие друг с другом. Что, опять-таки иногда, наносит непоправимый урон нам и нашим соседям.

Хотелось бы и дальше оставаться в роли всезнающего независимого эксперта, осознано обходя ловушки человеческой глупости, жажды наживы и жадности. Успешно реализуя при этом свои бизнес-идеи с надежными компаньонами при помощи искренних и компетентных коллег…

По специфике своей профессиональной деятельности экспертом по оценке «рискованных, сомнительных и неблаговидных дел и предприятий с целью получения прибыли» выступает финансист.

Поэтому одним из множества необходимых навыков успешного финансиста является навык балансирования между критической оценкой перспектив и поиском нестандартных решений в рамках понятия социальной ответственности и правового поля.

А так как носителями нестандартных идей и концепций оценки являются люди, то и эффективное общение с такими людьми также должно входит в компетенцию финансиста.

Здесь следует уточнить, что именно подразумевается в данном случае под термин «финансист». Речь идет не о должности или виде деятельности, а в функциональной роли в процессе управления активами, при реализации которой решается задача оценки оптимального сочетания риска и доходности.

Элемент субъективности в подходах к такой оценке может играть решающую роль, ведь существует принципиальная возможность математического обоснования практически любого допущения.

Сложность также состоит в том, что весомость расчетной части обоснования при принятии решения может быть сведена к минимуму по причине несоответствия базового уровня образования, манипуляции, личного обаяния…

Нам всегда приятно сотрудничать с умными, образованными, открытыми и воспитанными людьми. Особенно ценно такое сотрудничество, если практически по любому вопросу находится разумная аргументированная точка зрения и рецепт действий.

Однажды может понадобиться весь здравый смысл и полное отсутствие эмоций, чтобы отклонить такую искреннюю стороннюю помощь.

Также достаточно трудно что-либо противопоставить мнению милейшего очаровательного человека с гипертрофированной прирожденной адаптивностью, который спешит на помощь в трудный для твоего бизнеса период или просто по-дружески предлагает эксклюзив в успешнейшем проекте всех времен.

Авантюра или афера? «Суэцкий» или «Панамский» проект? Определиться в такой ситуации позволяют числовые методы. Более того, еще никто не был обижен или оскорблен цифрами. Людьми, событиями, стечением обстоятельств – но не цифрами.

Простое правило: согласовать ожидания и оценить риск. Зная отношение к черту в рамках обсуждаемого проекта, иногда достаточно просто записать в виде цифр ожидания и возможные потери — и все становится на свои места.

Из-за веры в чудо, азарта, привитого культа героя, прочим личностных особенностей восприятия окружающего мира мы пренебрегаем логикой и принципом «бесплатного сыра».

«Мечтательность, бурная фантазия, вкус к гуманитарным дисциплинам и стойкое отвращение к математике» – такое описание своего консультанта или доверенного лица мы не приемлем, но приклоняемся при этом героям художественных произведений, наделенным такими чертами.

Естественно, что при этом мы сами герои и хотим видеть таковых вокруг себя — даже в роли финансового советника.

Авантюра или афера? Часто, чтобы ответить на подобный вопрос, необходимо сделать ставку, несоизмеримую с ценой ответа. Дело в цене… и в понимании того, что мы оплачиваем. Оплачивая свое удовольствие, свои амбиции или удобные заблуждения, не стоит рассчитывать на рост благосостояния.

И наоборот: наши «заблуждения» могут специально поддерживаться кем-то, кто по каким-то причинам в этом заинтересован. А продолжаться все может до тех пор, пока мы сами не признаем абсурдность своего положения.

Интересно, что с точки зрения человека, «заинтересованного» в нас, он оплачивает не свою, а нашу позицию. Самое же интересное заключается в том, что эта оплата производится нашим капиталом.

Естественно, мы можем испытывать душевный подъем, но, к сожалению, недостаточно долго для того, чтобы привести в соответствие цену и ожидания.Границы между авантюрой, аферой и удачным предприятием весьма размыты в момент принятия решения.

Аванс за тюльпаны, участие в Компании Южных морей или Индийской компании, покупка Эйфелевой башни, доступ к азербайджанской нефти, постройка Панамского канала – разве это не удачное вложение капитала?

А как насчет полета в космос, Суэца, Бурж аль-Араб, «человека, который сломал Банк Англии»?

Ожидания, риски, время и полнота информации… Наверное, это должны быть основные описательные характеристики «авантюры» с точки зрения участия в процессе.

И кто сказал, что смелым подвигам и захватывающим приключениям нет места в этой системе координат? Просто это несколько иная сторона проявления человеческого сознания…