Лицензирования производства пожарного оборудования, противопожарной техники, оказания услуг и осуществления деятельности противопожарного направления осуществляет управление МЧС РФ. Начальником центрального органа проводящего лицензирование является начальник МЧС РФ или уполномоченное им должностное лицо.


Центральный орган осуществляет выдачу разрешительных документов на пожарное оборудование, противопожарной техники, оказания услуг и осуществления деятельности связанной с противопожарной сферой на всей территории РФ.

Центральный орган может делегировать полномочия по выдачи лицензий на оказание услуг и выполнения работ противопожарного назначения МЧС РФ в субъектах федерации, в Крыму и г. Севастополе, являющиеся территориальными органами и имеет право отменить это решение.


Взаимодействие федеральных и территориальных органов лицензирования

Федеральный и уполномоченные им территориальные органы создают единую систему лицензирования в РФ в сфере разработки пожарной техники, противопожарных устройств, осуществления услуг и реализации деятельности противопожарного направления.

Федеральный орган подает территориальным органам методическую и практическую помощь в осуществлении работы.

Территориальные органы оказывающие услуги по лицензированию принимают материалы (документы) к рассмотрению готовят заключения о возможной выдачи или мотивированного отказа от выдачи лицензии с последующим представлением их в федеральный орган для окончательного решения вопроса, а также с разрешения федерального органа могут выдавать лицензии по оказанию услуг и осуществлению по оказанию услуг противопожарного назначения на территории, которую обслуживают.

Территориальный орган обладает правом обоснованно просить федеральный орган о приостановлении делегированных ему прав по лицензированию отдельных работ и услуг противопожарного направления, или аннулирования лицензии, которая была выдана другими территориальными отделами.

Нарушение условий лицензирования

Если имеют быть случаи производства пожарного оборудования, противопожарной техники и оказание услуг и осуществление деятельности связанной с противопожарным назначением без разрешительных документов, лицензирующая служба обязана внести соответствующее представление в органы прокуратуры и государственной регистрации, а также в органы налоговой инспекции (милиции).

Если несоблюдение условия лицензирования объясняется как несоблюдение правил пожарной безопасности, необходимо принять комплекс административных мер в пределах компетенции государственного пожарного надзора.

Фирма ESIS может оказать полное сопровождение при получении лицензии МЧС. Так же компания ESIS может продать готовые ООО с лицензией МЧС.