В этот раз хочу поделиться с вами притчей, которую случайно нашел на Facebook, автора определить не удалось, поэтому на всякий случай скажу, что притча не моего авторства, но очень созвучна сложившейся ситуации, тому, что я делаю в своем бизнесе.


В улье творилось нечто невообразимое. Обычно все его обитатели работали, а в тот день никто и не думал браться за дело: все носились от одной стенки к другой, перешептывались, обменивались тревожными взглядами. Лишь парочка особо усердных пчел продолжала по привычке заделывать свои соты.


Увидев все это, пчелиная матка спросила:


– А в чем, собственно, дело?

Пчелы наперебой запричитали, что случилось ужасное – снаружи вдали что-то гремит, трещит и скоро приблизится к улью. И им сказали, что там кризис.

– Кризис? – спросила матка, никогда не обременявшая себя лишними знаниями. – Что такое дождь, я знаю. Он был несколько дней назад. Что такое снег, я тоже знаю, но для него еще рано. Я даже в курсе, что такое буря. Сама я ее не переживала, но про это рассказывали мои родители. А что такое кризис?

Одна пчела предположила, что кризис – это когда север и юг меняются местами, а пчелы теряют ориентацию в пространстве и гибнут. Другая сказала, что кризис – когда ничего нельзя делать, а если ты что-то и сделал, то это бесполезно…

– Так нельзя или бесполезно? – поинтересовалась матка.

До того момента никто из обитателей улья никогда не был замечен в глупости или трусости. Но сейчас все были в панике.

Матка велела немедленно снарядить наружу отряд и представить подробнейший отчет о происходящем. А сама предалась несвойственным ей размышлениям о странном состоянии, при котором ничего нельзя и все бесполезно.

Группа разведчиков во главе с командиром собралась у выхода. Их крылья обвисали под тяжестью сомнений, и пчелы старались не смотреть друг на друга, чтобы не растерять остатки мужества.

– Не верьте глазам своим, – предостерег начальник. – Может казаться, что все хорошо, а на самом деле все плохо!

Глубоко вздохнув, разведчики ринулись наружу и разлетелись в разные стороны. А командир остался сторожить у входа. По-прежнему ярко светило солнце, и еле слышно шелестела трава. На первый взгляд казалось, что все было как прежде, без изменений.

Как вдруг… большая капля росы упала прямо на голову командира. Он с душераздирающим воплем бросился обратно в улей. Пока он добирался до покоев матки, все пчелы узнали о страшной катастрофе, произошедшей снаружи. И окончательно убедились в том, что их ожидает страшный конец.

Увидев командира, матка спросила, куда подевались остальные разведчики.

– Они не вернулись. Ситуация катастрофична. Наших запасов хватит на несколько месяцев, а потом…

Тогда матка, никогда ранее не покидавшая жилища (кроме случаев, когда вместе с подопечными меняла дом), решила вылезти наружу сама. Она облетела вокруг родного улья: солнце припекало, растения переливались всеми цветами радуги, приятно дул ветерок. «Так вот, значит, как выглядит кризис…»

Через некоторое время вернулись разведчики.

Еще раз оглядевшись, матка вернулась в улей и объявила:

– Нельзя и бесполезно? Хорошо. Значит, так: солнце есть, земля есть, растения цветут. Работаем в два раза быстрее и в три раза активнее. А кто не согласен, познакомится с ритуалом изгнания из улья. И прошу вас, – добавила она, обращаясь персонально к командиру, – напомните мне через несколько дней, что кризис – это когда нельзя и бесполезно. Это меня возбуждает.

И улей вновь загудел в рабочем режиме.

Мораль проста: вместе с кризисом возникает масса слухов, страхов и домыслов. Они парализуют, лишают инициативы, разрушают прежние наработки, связи и отношения. В это время очень важно делать то, что нужно сегодня. Даже если мы не видим, чем придется заниматься через год или через месяц, то все равно можем понять, что следует делать прямо сейчас, – и делать это.