Основатель Воронежской экологической компании рассказал Chief Time о почвах, которые мы потеряли, о том, почему черви не уживаются с химией, о пользе органических удобрений и неумении хитрить.

ФЕДОР КОВАЛЕВ: «БУДУЩЕЕ РОССИИ – ЗА БИОЗЕМЛЕДЕЛИЕМ»

Из личного досье:

Федор Ковалев родился 11 ноября 1954 года в селе Норово-Ротаево Нижнедевицкого района Воронежской области. Профессия: инженер-технолог. В бизнесе с 1987 года. Начинал с производства строительно-монтажных работ. В 1996 году возглавил производственное объединение «Базис». С 2009 года и по настоящее время – директор ООО «Воронежская экологическая компания». 14 марта 2010 года избран депутатом Воронежской городской Думы III созыва. Увлечения: спорт, книги. Женат, имеет двоих сыновей.

Научно-производственное предприятие Ковалева создает уникальный в своем роде продукт – органическое комплексное удобрение со звучным названием «Воронежский эталон». С разговора о том, почему Федор Михайлович предпочел такое название, и началась наша беседа.

Предполагаю, что название вашей продукции «Воронежский эталон» дань нашей истории, продиктованное желанием возродить лучшие российские традиции. Все верно?

Вы правы. Мне горько и обидно, что сегодня наши почвы далеки от того, чтобы назвать их образцом плодородия. А ведь еще в начале прошлого века на всемирной выставке в Париже воронежский чернозем был признан эталоном плодородия почвы. На нас равнялись!А что мы имеем сегодня? Если во времена царской России в панинском черноземе (том самом, который признали лучшим во всем мире) содержание гумуса, продукта жизнедеятельности дождевых червей, достигало 14-16%, то в настоящее время найти «подземных пахарей» на воронежских полях – целая проблема. Только задумайтесь. У нас в Воронежской области 3 млн гектаров пашни. Половина из них – уже кислые почвы. Содержание гумуса в наших черноземах настолько минимизировано, что остается только с сожалением вспоминать о былых заслугах. Ни минералы, ни органика сами по себе не переходят в усвояемую форму. Эту функцию выполняют обитатели почв, о которых необходимо заботиться в первую очередь. В идеале, если есть в земле дождевой червь (исходя из нормы 50 особей на 1 квадратный метр), почву удобрять не надо. Всю необходимую работу в естественных природных условиях сделают сами черви. Вы не поверите, но сейчас найти такие поля – из области фантастики. Я очень удивился, когда недавно обнаружил червей на одном заброшенном поле, которое, правда, 8 лет не опахивалось и не обрабатывалось.

Это вы о том, что черви с химией не уживаются?

Безусловно. Там, где поля прошли химическую обработку с применением минеральных удобрений, черви не живут. Это вредная для них среда. Ну а если не живет червяк, то не живут и микроорганизмы. Ведь никто не задумывается, что минеральные удобрения усваиваются только на 32-35%. Все остальное просто гробит почву. А земля – живой организм, требующий к себе очень трепетного отношения. Мы сейчас пытаемся убеждать сельхозпроизводителей, что нужно вернуть органику на поля, за ней – будущее. Важно понять, что в природе действует круговой цикл, который нельзя нарушать. Чтобы в почве сохранялось достаточное количество гумуса и других полезных микроорганизмов, необходимо ежегодно вносить на поля органические удобрения. Но, даже если поэтапно уменьшать количество агрохимии в 4-5 раз, постепенно переходя на биоземледелие, нам потребуются десятилетия, чтобы полностью «вылечить» землю, восстановив ее плодородие.

А что показывает мировая практика? Насколько биотехнологии сегодня используют в других странах?

Бесспорным лидером здесь является страна Восходящего Солнца. Понятию «ЭМ-технологии» (т.е. технологии внесения в почвы эффективных микроорганизмов) мы обязаны Японии и авторским разработкам профессора-микробиолога Теруо Хиго. К слову, в Японии 80% всех земель обрабатывают без применения минеральных удобрений, с помощью одних лишь агробиологических технологий и органики. В США органическое земледелие составляет порядка 58% всех пахотных полей, в Германии – 47%, в Италии – 34%. Зато Россия здесь позади планеты всей – у нас всего 2% пахотных земель обрабатывается органикой. И то это тенденция последних двух лет, когда начали возрождаться земледельческие комплексы. Сегодня многие предприятия, владеющие землей, пытаются вносить на собственные поля переработанные отходы. А ведь буквально еще 5 лет назад доля органических удобрений на поля Российской Федерации составляла всего 0,2%.

Что нам мешает исправить ситуацию?

Что мешает? Мы просто разучились заниматься своими почвами. Мы стали потребителями в чистом виде. На первый взгляд все не так уж плохо. Приходят аграрии и берут сельскохозяйственные угодья в свое пользование. Создаются агрохолдинги. А задача какая? Получение максимальной прибыли от земли. А здесь, как говорится, все средства хороши. По сути, мы живем одним днем, не думая о последствиях и законе бумеранга. Вот и пожинаем те плоды, которые посеяли. Слава Богу, мы сейчас начинаем понимать, в том числе и на государственном уровне, важность перехода России на экологически чистое земледелие. Сегодня использование органических удобрений прекрасно вписывается в принятую Правительством РФ Программу развития биотехнологий до 2020 года. Есть осознание того, что без этого нам сельское хозяйство не поднять. А ведь еще в V веке до нашей эры великий китайский философ Конфуций сказал: «Умный лечит растение, а мудрый лечит землю». Действительно, если земля будет здоровой, способной давать хорошие урожаи, то проблем у нас не будет.

Федор Михайлович, перейдем от теории к практике. Вы довольны результатом личного вклада в общее дело? Что конкретно можете предложить своим клиентам?

Мне отрадно осознавать, что за три года активной деятельности спрос на нашу продукцию распространяется далеко за пределами родного региона. В настоящее время у нас в городе Калач Воронежской области успешно действует червячная ферма, производящая биогумус. В марте 2013 г. заработала первая в Воронежской области линия по производству жидких органических удобрений. В основе нашей технологии – переработка отходов. К примеру, удобрение «Воронежский эталон», уже ставшее «визитной карточкой» предприятия, содержит вытяжку из биогумуса, производимого с помощью червей «Старатель». Мы занимаемся производством именно органоминеральных микробиологических препаратов для того, чтобы дать возможность нашим сельхозпроизводителям обрабатывать землю готовыми удобрениями. Им не надо где-то искать непереработанный навоз. А ведь что такое органические удобрения? Это и есть навоз – то есть отходы животноводства, в которых много всевозможных бактерий, как полезных, так и вредных. Собственно, Воронежская экологическая компания и создавалась с целью оградить наших потребителей от негативного воздействия различных патогенных микроорганизмов. Наш продукт представлен в виде концентрированной вытяжки птичьего помета, в которую, при необходимости, мы добавляем недостающие микроэлементы, предварительно превратив их в жидкое состояние (ведь жидкость усваивается растением на 93-95%, а, повторюсь, сыпучие минеральные удобрения – только на 32-35%) с обязательным добавлением разных бактерий. В производстве нашей продукции используют технологию стерилизации, которая гарантирует полное уничтожение патогенной микрофлоры, вирусов, яиц гельминтов, сальмонеллы и других вредных микроорганизмов. К примеру, та же сальмонелла, попадая в почву, питается мелкими корешками растений, что, естественно, не лучшим образом сказывается на урожае.

А насколько переход на органику выгоден с точки зрения ценовой политики?

Применяя комплекс органических удобрений, мы не только получаем дополнительную прибыль за счет прироста урожайности на 15-30% (что уже доказано нами на практике), но и экономим средства в двойном размере. Знаете, в чем заключается парадокс? Агрохимия нам обходится в два раза дороже. Судите сами. Чтобы внести на 1 гектар необходимое количество минеральных удобрений, понадобится 6-8 тысяч рублей, тогда как стоимость биотехнологий, исходя из личного опыта, составит порядка 3 тысяч рублей на 1 гектар земли. Согласитесь, разница существенная. Это и выгодно, и полезно.

О выходе на международный рынок уже задумывались?

А как же! Я вам скажу больше – у нас огромный спрос на гранулированные удобрения, неограниченное количество оптовых покупателей из Объединенных Арабских Эмиратов и вообще из стран арабского мира. Но сложность в другом. Мы год работаем над тем, чтобы получить разрешение на поставку органических гранулированных удобрений за рубеж. Для этого нам нужно получить международный сертификат, позволяющий работать с иностранными компаниями. Весь это процесс сопряжен с огромными трудностями. Столько камней преткновения и желания со стороны чиновников подзаработать на этом, что иной раз даже руки опускаются. Но нельзя все строить на «откатах» и взятках! С таким подходом мы далеко не уйдем, и все наши проблемы с каждым годом будут только обостряться. Я, наверное, с этой темой просто рано родился. А вот лет через пять, когда наши поля будут совсем убиты, тогда мы вспомним о пользе экологического продукта.

Неужели местные власти не видят в этом прямую выгоду? Не говоря уже о чисто патриотическом желании поддержать своего производителя в таком благом деле…

Насколько мне известно, наш губернатор Алексей Гордеев тоже заинтересован в экологически чистом земледелии. Есть конкретная задача – к 2020 году перевести хотя бы 70% воронежских полей на биоземледелие. Так что положительные тенденции уже наметились. К слову, чтобы обеспечить Воронежскую область органическими удобрениями, необходимо построить 10 биофабрик производительностью 100 тысяч тонн в год. Правда, пока моя продукция больше интересует белгородских чиновников, чем воронежских. Еще в мае прошлого года мне позвонили из Белгорода.Местные чиновники обратились ко мне с просьбой организовать им экскурсию на наше предприятие. Дескать, губернатор Савченко дал им задание – посмотреть, как работает наше производство по переработке отходов. Приехала делегация из 10 человек. Вместе мы поехали в Калач посмотреть производство. И вы знаете, что они мне сказали: «Федор Михайлович, ну как же так?! Наша Белгородская область впереди планеты всей по многим показателям, а вот по переработке отходов вы нас опередили!» И предложили мне демонтировать производственную линию, с тем чтобы перевести ее в Белгородскую область. Вы бы видели, как они меня уговаривали! Ребята дали понять, что за ценой не постоят: «Давайте мы вам хорошо заплатим. Сколько ваша производственная линия стоит? Назовите цену. Мы вам заплатим в два раза больше». А все почему? Губернатор Белгородской области Евгений Савченко объявил о своем намерении в течение трех лет переработать все отходы, внести их на поля с тем, чтобы перейти исключительно на экологическое земледелие.

Интересно, что вы ответили белгородским чиновникам?

Увы, от столь заманчивого предложения мне пришлось отказаться. Аргумент вполне объяснимый: я же в Воронежской области живу, а не в Белгородской. Думаю, что сегодня нам всем уже стало ясно – возрождение России нужно начинать с земли. Она – наша кормилица и гордость, еще век назад покорившая мир своим плодородием.

Федор Михайлович, глядя на вас, я почему-то вспомнила поговорку, что удача нахрап любит. Не могу не узнать ваше мнение, какими качествами должен обладать руководитель, чтобы его предприятие стало успешным?

На мой взгляд, современный руководитель должен быть хитрым. Для чего? Для того чтобы уметь договориться с чиновниками и нужными людьми: где-то «подмазать», а где-то смолчать, когда это необходимо. Одним словом, он должен быть гибким. Успешный руководитель, говоря образным языком – это олимпийский чемпион по слалому с его умением лавировать между препятствиями. Не подумайте, что речь идет обо мне. В наш прагматичный век принято каждое слово взвешивать. А я по старинке привык говорить то, что думаю. Признаться, хитростью меня Господь обделил напрочь. Я – прямолинейный и открытый человек. Не люблю всякого рода интриги. Лучше заняться непосредственно делом, чем искать слабости в других. Одно время ко мне повадились «ходоки с докладной» из числа моих подчиненных. Я слушал все это, а потом не выдержал, собрал всех сотрудников и сказал: «Если кто-то из вас еще раз придет ко мне с жалобой на своих коллег, я без сожаления расстанусь с этим человеком. Вы меня поняли?» Все ответили единодушным «да», и походы прекратились. Правда, теперь все новости на своем предприятии я узнавал последним, зато с пагубной привычкой «стучать» было покончено.

Был на моей практике и такой случай. Как-то по роду своей депутатской деятельности я попал на прием к одному генералу. А поскольку у военных есть профессиональная привычка собирать информацию о людях, с которыми им приходится общаться, то моя персона тоже не стала исключением. Запомнились слова генерала: «Федор Михайлович, вы – интересный человек! Про вас говорят либо плохо, либо хорошо. Без золотой середины». Здесь все вполне объяснимо. Плохо говорят те, кому я нечаянно «на хвост наступил» или сказал все, что я о них думаю. А те люди, которые знают меня давно, ценят мои способности и знания, думаю, всегда готовы меня поддержать. Вообще, я – счастливый человек, поскольку с утра с радостью бегу на работу, а вечером – домой. Этот принцип я прививаю и своим сыновьям. Чтобы дело, которым они занимаются, приносило им удовольствие, а людям – пользу.