его дебютного романа «Прятки»

«В КАЖДОМ ДРЕМЛЕТ ЗНАНИЕ»
Глава I

— Жизнь —

Я не хочу никому врать! И тебе не хочу врать! Зачем мне играть кого­то и натянуто улыбаться?
Я улыбаюсь, когда хочу, и грущу, когда хочу. Я учусь любимой профессии, буду работать с радостью,
я наслаждаюсь жизнью и беру то, что хочу. Почему я должен жить иначе?

Как вам удается совмещать творчество с работой?

Как человек более или менее реализованный, я знаком с разными сторонами жизни: с одной стороны, я успешен в бизнесе и знаю, как выстроить эффективный рабочий процесс, с другой – счастливый муж. Я очень люблю свою жену и троих детей. Счастье, успех – модные, короткие слова. Люди часто хотят получить все это прямо сейчас. Мало кто задумывается, сколько за всем этим стоит труда. Жизнь и есть этот труд.

На каких принципах вы строите свое дело?

Любое дело стоит на трех «китах»: понятной цели, задающей вектор всего пути, готовности идти к ней, ведя за собой команду, и порядочности во всем. Последняя, к слову, нужна уже при постановке цели – для честности
к себе и своей команде, ведь у каждого есть семья и свои представления о чести. Коллектив – хрупкий организм, и я стараюсь обращаться с ним бережно.

Не было желания написать книгу о бизнесе?

Не думаю, что как предпринимателю мне стоит писать о бизнесе – о нем столько всего написано! Есть научные труды, в которых люди заинтересованные найдут конкретные рекомендации, а есть – художественная литература, порыв души, всплеск эмоций, свобода «здесь и сейчас». Книжки по бизнесу – не театр, не живопись и не скульптура, они приносят лишь знания, но не дают эстетического и морального удовлетворения.

Глава II

— Борьба —

И снова бетон и стекло, огромный лифт с зеркалами, которые, наверное, приделаны, чтобы облегчить клаустрофобам жизнь, но все равно не справляются с задачей. В него набивается человек десять­пятнадцать, и никто не смотрит друг другу в глаза. Кто­то, потупившись, смотрит в пол, кто­то мысленно приближает момент, когда же откроются двери, и все смотрит и смотрит на черно­серую полоску посередине, но впереди еще двадцать этажей и несколько десятков секунд.

Какое слово наиболее точно определяет современную действительность?

Я думаю, что взаимодействие, поскольку все явления, люди и события связаны друг с другом. Жизнь – это постоянное взаимодействие, а любое взаимодействие – борьба: за что­то, против кого­то, с кем­то или с самим собой. Броуновское движение, беспорядочное, суетливое. Некоторым везет – они побеждают.

Человек – игрушка в руках судьбы?

Нет. Я не верю в «мистические» предопределения: все зависит от нас, все в наших руках. Но иногда люди сами загоняют себя в рамки – сидят на кухне и говорят, как все плохо, вместо того, чтобы взять и сделать лучше. Я считаю, что если хочется, нужно обязательно делать и тогда – получится.

Глава III

— Спокойствие —

Счастье никогда не наступит, как эпоха, счастье всегда будет мгновением.
А мы так часто этих мгновений просто не замечаем. Надо учиться замечать.

Если счастье возможно лишь как мгновение, то что нам остается?

Спокойствие – в этом, на первый взгляд, простом состоянии заключается великая мудрость. Если человек внутренне спокоен, он способен горы свернуть. Успешно построить бизнес – мелочь по сравнению с тем, чтобы обрести внутреннюю гармонию, понять самого себя.

Сравниваете ли вы себя с другими людьми?

На Востоке сравнение с другим человеком равносильно предательству – допускается лишь сравнение себя настоящего с собой прежним. На самом деле соблюдать этот принцип далеко не так просто, как кажется: любой человек так или иначе подстраивается под ситуацию, «примеряет» себя к текущим условиям среды.

Вам было бы интересно прочитать свой первый роман лет через десять?

Безусловно.

Глава IV

— Истина —

Во что же теперь верить? Что истинно? К чему вообще идет этот мир, если люди так поступают друг с другом? Ненасытные, поглощают друг друга, не задумываясь о том, к чему это приведет. Но ведь если ставить под сомнение и отрицать идеалы, они сами собой потеряют смысл.

Что для вас – истина?

Для меня истина – отнюдь не абстрактная философская категория, которую в реальности ни определить, ни познать невозможно. Под истиной я имею в виду нечто, что по­настоящему ценно для того или иного индивида, то, что каждый обретает во взаимодействии с другими, в поиске себя.

Какая ценность занимает верхнюю строчку в вашей личной иерархии?

Мой глобальный выбор – свобода, а идеал – личность, разбившая оковы стереотипов; устаревших представлений о «приличном» и «неприличном», способная на истинную любовь. Почему это правильно, а это – нет? Никто не знает ответа, потому что в настоящем выверенных решений не существует.

Глава V

— Любовь —

Истинная любовь, не влюбленность, а любовь, она всегда на двоих

Что побудило вас взяться за перо?

Попытки реализоваться в творчестве были присущи мне с юности: сначала я писал стихи и новеллы, а лет пять назад решил написать о женщине – приоткрыть завесу тайны. Я прочитал много книг об этом, поговорил со знакомыми дамами и убедился: ничего нового таким произведением я им не скажу. Если мужчин еще мог бы удивить некоторыми хитростями, то слабый пол – точно нет.

И вы остановились на вечной теме…

Любовь как вчера, так и сегодня – живая и трепетная тема, достойная лучших стихов и романов. Любовь для меня – это одна из истин. Без нее невозможно жить, без нее нет сил для борьбы, без нее невозможно спокойствие. Любовь – это очень сложно. Любовь – это очень тонко. Любовь – это то, о чем моя книга.

Как встретили ваш роман читатели?

Я рассчитывал, что книгу прочтут лишь близкие друзья, но, к приятному удивлению, получил много положительных откликов со стороны. Кому­то понравилось все, кому­то запали в сердце отдельные моменты, и это нормально, потому что все познается в сравнении. Один знакомый сказал, что ощутил аромат кофе, когда прочел отрывок о Риме. Захотелось снова сесть за письменный стол, что­то улучшить, убрать, дописать… Творческий процесс имеет свойство затягивать.

Вам по душе такое «погружение»?

Мне нравится мир слов: здесь я – это я, а там – герой, погруженный в совершенно иное, сумасшедшее существование; здесь я играю по правилам, а там – у меня есть возможность сыграть несколько ролей одновременно!

Я считаю, что в каждом дремлет знание своего предназначения. Нужно только проснуться!